Комплекс правовых и организационно-экономических мер по обеспечению повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, сохранению и повышению плодородия почв в долгосрочной перспективе.

 

КОМПЛЕКС МЕР
по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения,
по сохранению и повышению плодородия почв

 Российская Федерация обладает огромным ресурсом земель сельскохозяйственного назначения. Однако, в силу ряда объективных и субъективных причин в целом эффективность использования имеющегося ресурса не высока.
Одной из причин этого является неэффективность земельных отношений, медленный переход земли к ответственным и эффективным собственникам и пользователям.
В этой связи важно безотлагательно осуществить комплекс правовых и организационно-экономических мер по обеспечению повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, сохранению и повышению плодородия почв в долгосрочной перспективе.
В этих целях в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2008 № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» и принятых в его исполнение решений Правительства Российской Федерации проделана определенная работа.
Разработаны Основные направления совершенствования организационно-экономического и правового обеспечения регулирования земельных отношений в части земель сельскохозяйственного назначения, утвержден сетевой график по выполнению поручений Правительства Российской Федерации в сфере оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения.
Координирует работу по реализации принятых решений Межведомственная рабочая группа по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения, созданная распоряжением Правительства Российской Федерации (далее — Межведомственная рабочая группа).
В целях совершенствования земельного законодательства в рамках Межведомственной рабочей группы подготовлены проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» (в части создания дополнительных гарантий целевого использования земель племенных организаций).
С целью создания системы государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения как природного ресурса, используемого в качестве главного средства производства в сельском хозяйстве, включая расширение мониторинга плодородия почв и мониторинга мелиорированных земель, разработана Концепция развития государственного мониторинга земель, используемых или предназначенных для ведения сельского хозяйства, и формирования государственных информационных ресурсов на период до 2020 года.
Силами федеральных государственных учреждений центров и станций агрохимической службы осуществляется мониторинг плодородия пашни, используемой сельскохозяйственными товаропроизводителями.
Эффективным инструментом решения поставленных задач является создаваемая в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы система дистанционного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, которая станет составной частью системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства.
С целью совершенствования управления федеральными землями в Минэкономразвития России создана межведомственная рабочая группа, которая в настоящее время решает в отношении ФГУ и ФГУП, находящихся в ведении Минсельхоза России и Россельхозакадемии, следующие задачи:
• проведение инвентаризации их финансово-экономической деятельности;
• ускорение проведения работ по оформлению права собственности Российской Федерации на земельные участи, используемые этими ФГУ и ФГУП;
• проработка вопроса об использовании земельных участков в случаях банкротства предприятий.
В целях совершенствования земельного контроля во всех 64 территориальных управлениях Россельхознадзора созданы структурные подразделения по земельному контролю, территориальными управлениями Службы заключены соглашения по взаимодействию с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.
Разработан и применяется административный регламент исполнения Россельхознадзором государственной функции по осуществлению государственного земельного контроля.
Необходимо отметить, что рядом регионов Российской Федерации принимаются конкретные меры по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, вовлечению в оборот неиспользуемых земель, сохранению и повышению плодородия почв.
В Чувашской Республике в целях стимулирования ввода необрабатываемых земель в оборот в 2008-2009 годах из средств республиканского бюджета и местных бюджетов сельскохозяйственным товаропроизводителям оказана поддержка на общую сумму 36,4 млн.рублей, что позволило за два года ввести в оборот около 80,0 тыс.га необрабатываемых земель, из которых на 66,6 тыс. га осуществлен сев сельскохозяйственных культур.
В Республике создана комиссия по мониторингу эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.
В Курганской области в 2007 году принята целевая программа «Развитие сельского хозяйства в Курганской области на 2008-2012 годы», которой предусматривается субсидирование ввода в оборот ранее неиспользуемой пашни, применения минеральных удобрений и средств зашиты растений, субсидирование части затрат на приобретение элитных семян. Более 20% посевных площадей области обрабатываются с применением почвоэнергоресурсосберегающих агротехнологий.
Правительством Ивановской области разрабатывается проект закона Ивановской области «О планировании использования земель сельскохозяйственного назначения в Ивановской области». Муниципальными районами области подготовлены проекты схем территориального планирования, которыми предусмотрен порядок использования земель на перспективу.
Исходя из нынешнего состояния использования земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации и в целях повышения эффективности сельскохозяйственного землепользования с учетом предложений органов исполнительной власти 81 субъекта Российской Федерации предлагается следующий комплекс мер по обеспечению повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, по сохранению и повышению плодородия почв в долгосрочной перспективе.

Читать полностью:

Вернуться: Информация