Последние комментарии Союза - Росземпроект для Приморской газеты

В России хотят ввести «земельную амнистию». Нововведение касается тех, у кого есть земельный участок на Дальнем Востоке, но он не оформлен должным образом. Такую поправку хотят внести в федеральный закон о «дальневосточном гектаре». Об этом «Приморской газете» сообщил председатель Союза землеустроителей России «Росземпроект», член научно-консультативного совета при Общественной палате РФ Андрей Гуськов.

— Предложение поступило от Совета Федерации, и Общественная палата поддержала эту идею, — отметил Андрей Гуськов. — Смысл этой поправки в том, что жители Дальнего Востока, которые до 2000 года построили дома на земле, но участок так и не зарегистрировали должным образом, получат право взять один гектар. Тот самый — где уже стоит дом или дача. Сейчас система оформления «дальневосточного гектара» выдаст отказ, если граждане захотят взять землю под их постройкой, поскольку там есть объект недвижимости. Мы хотим это исправить. По словам Андрея Гуськова, такая мера позволит решить спорные вопросы, которые могут возникнуть при оформлении гектара там, где на земле пересекаются участки разных форм собственности. Сейчас участки, которые уже кому-то принадлежат и поставлены на кадастровый учет, выделены на публичной карте (на сайте НаДальнийВосток.РФ) серым цветом и взять их нельзя. Свободные земли выделены белым цветом, но среди них могут быть и те, которые находятся у кого-то в пользовании, но не оформлены должным образом. Новые поправки в федеральный закон призваны исправить эту ситуацию.

После начала действия третьего этапа закона о «дальневосточном гектаре» расходы россиян на оформление земельного участка могут составить минимум 25 000 рублей. Это примерная стоимость использования электронной цифровой подписи в течение пяти лет. По закону именно столько времени дают на освоение гектара, после чего участок передают в собственность. Общественная палата РФ провела экспертизу поправок в федеральный закон, одна из которых предлагает свести к нулю расходы граждан на оформление документов на землю. Об этом «Приморской газете» сообщил председатель Союза землеустроителей России «Росземпроект», член научно-консультативного совета при Общественной палате РФ Андрей Гуськов. — Когда начнет действовать третий этап закона, предусмотрено, что у жителей западной части России будет небольшой выбор: или сам приезжай на Дальний Восток, или подписывай все документы на гектар электронной подписью, — отметил Андрей Гуськов. — Электронная цифровая подпись стоит около пяти тысяч рублей в год. За пять лет расходы могут составить около 25 тысяч рублей. Законодатели вынесли на обсуждение инициативу о том, чтобы граждане могли использовать только СНИЛС и персональный пароль для подтверждения подписей на официальных документах, направляемых с использованием системы «НаДальнийВостокРФ». Общественная палата поддержала предложение о необходимости убрать экономический барьер.

По словам Андрея Гуськова, Минвостокразвития сейчас готовит документ для передачи в Росреестр и Минсвязи. Именно в этих ведомствах должны решить вопрос, как упросить процедуру оформления «дальневосточного гектара» для жителей всей России и сделать ее бесплатной.

Россиян, которые возьмут в безвозмездное пользование «дальневосточный гектар», планируют освободить от земельного налога. Соответствующие поправки в федеральный закон предлагают внести члены Общественной палаты Российской Федерации. Об этом «Приморской газете» сообщил председатель Союза землеустроителей России «Росземпроект», участник научно-консультативного совета при Общественной палате РФ Андрей Гуськов. Главная цель корректировки законопроекта — убрать все экономические барьеры, которые могут встать перед потенциальными получателями гектара. Сейчас есть вероятность того, что по истечении пяти лет, когда гражданин сможет оформить освоенный земельный участок в собственность, ему придется платить налог на землю. Чтобы избежать этого, в Общественной палате предлагают принять отдельный закон для владельцев «дальневосточного гектара».

— Общественная палата вышла с инициативой, которую поддержала Счетная палата. Мы предлагаем принять отдельный закон по налогам для владельцев «дальневосточного гектара», чтобы с них сняли обязанность платить налог в тот момент, когда они получат землю в собственность, — уточнил Андрей Гуськов. — Сейчас такой риск есть, в существующем законе не все учтено. Совет Федерации поддержал идею создать отдельный законодательный акт. В Приморском крае каждое муниципальное образование самостоятельно устанавливает размер земельного налога. Также сумма налога зависит вида деятельности, которую ведет владелец земли, сообщили «Приморской газете» в отделении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю. Для примера, налог на участок в 1 га (100 соток) в Лазовском районе, на котором построят дом, может составить около 1000 рублей в год.

Напомним, что Общественная палата РФ в октябре этого года провела экспертизу поправок в федеральный закон о «дальневосточном гектаре». Помимо отмены земельного налога общественники хотят, чтобы процедуру оформления участков для жителей других регионов упростили. По ожиданиям членов Общественной палаты, Госдума может принять данные поправки до конца 2016 года.

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки в закон о «дальневосточном гектаре». Изменения предполагают, что процедура выделения земли в безвозмездное пользование на Дальнем Востоке упростится. В частности, участки смогут оформить граждане, которые давно получили землю, но не зарегистрировали права на нее. Поправка актуальна для приморцев, отмечают в региональной администрации, — у 40 % жителей края участки до сих пор не оформлены в собственность, сообщает «Приморская газета». 30 ноября Госдума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект № 1177357-6, который вносит поправки в федеральный закон о «дальневосточном гектаре».

Норматив начал действовать в стране с 1 июня 2016 года. Уже через несколько недель после этого представители разных уровней власти заговорили о том, что в закон необходимо вносить изменения. Над поправками несколько месяцев трудились депутаты Госдумы совместно с сотрудниками Минвостокразвития, администрациями регионов Дальнего Востока (в том числе власти Приморского края) и членами Общественной палаты РФ. В сентябре члены рабочей группы направили изменения в Госдуму, накануне поправки рассмотрели и одобрили в первом чтении. Наиболее важное изменение касается земель, которые можно и которые нельзя выдавать. Парламентарии предлагают решающее слово в этом вопросе оставить за Законодательными собраниями регионов. Согласно действующему законодательству, чтобы определить зоны, в которых нельзя выдавать гектары, администрациям субъектов необходимо согласовать эти территории с Министерством по развитию Дальнего Востока. Однако в субъектах нет норматива, который бы объяснял, какие участки нельзя выдавать. После внесения изменений соответствующий закон примут в каждом из девяти регионов ДФО. В нем местные законодатели разъяснят, в каких именно районах и по какой причине землю не будут предоставлять в безвозмездное пользование. Это сделает процедуру выдачи участков более прозрачной.

Другое изменение позволит отладить сам процесс. Дело в том, что перед началом реализации закона всю информацию о землях в ДФО местные власти передали в информационную систему «НаДальнийВосток.рф». Если после 1 июня выяснялись новые сведения относительно участков (кому они принадлежат и почему, например, не могут быть отданы в безвозмездное пользование), то их не могли оперативно вносить в информационную систему. Теперь же, согласно поправкам, если статус земель изменится, краевые и областные администрации предоставят в ФИС соответствующие данные в течение трех дней. После этого также в течение трех дней эту информацию разместят на сайте НаДальнийВосток.рф, где ее увидят все потенциальные заявители. Для Приморского края изменения в федеральном законе крайне важны, так как регион сейчас находится в лидерах по количеству заявок (почти пять тысяч человек подали заявления). Однако часть заявлений приморцам не одобрили по той причине, что выбранные участки уже кому-то принадлежат.

Эта поправка, безусловно, ускорит работу государственных органов власти, — сообщил «Приморской газете» участник научно-консультативного совета при Общественной палате РФ Андрей Гуськов. — Благодаря этим изменения реализация закона пойдет быстрее, так как граждане смогут получать информацию о землях и изменении их статуса более оперативно. Еще одна, не менее важная поправка касается так называемой «земельной амнистии» — так окрестили изменения во время прохождения экспертизы в Общественной палате РФ. Вскоре оформить участки в безвозмездное пользование смогут и те, кто давно ими пользуется, но до сих пор не оформил права на них. То есть приморцы смогут подавать заявки на гектар, если на их земле есть сад, огород, дом, дача, гараж или другое недвижимое имущество. Сейчас закон не позволяет оформлять участки, на которых есть недвижимость. Поправка будет актуальна для жителей Приморского края, отмечают в региональной администрации. У многих граждан в крае, особенно в сельской местности, земля под домами не оформлена в собственность.

Изменения в федеральном законе помогут гражданам узаконить права на землю, — заявил «Приморской газете» и. о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов. — По предварительным оценкам, около 40 % жителей края до сих пор не оформили свои участки в собственность. Поскольку законопроект одобрен, у парламентариев есть 30 дней, чтобы предложить свои поправки. После этого закон будут рассматривать во втором и третьем чтениях.

Источник: Официальное издание органов государственной власти Приморского края - Приморская газета

Вернуться: Информация