Проблемы государственно-частного партнерства. Почему у нас в стране столько бесхозных земель

Депортация или трудоустройство?

Идея массово трудоустраивать выходцев из стран СНГ в деревнях и сёлах принадлежит Российскому переселенческому движению. «Сегодня наша страна ежегодно импортирует еды на 40 млр. долл., хотя имеет 55% мировых запасов плодородной почвы, - говорит Андрей Гуськов, Председатель Российского переселенческого движения. – Но 48% земель у нас никто не возделывает. Вернуть государству славу аграрной державы можно с помощью грамотного использования трудовых ресурсов из соседних республик. Сейчас приезжие концентрируются в крупных городах, которые не в состоянии обеспечить всех работой.

Мы создали программу, которая выгодна всем. Россия получает мощное производство продуктов питания и существенно снижение нелегальной миграции, а приезжие смогут централизованно и абсолютно законно приезжать на заработки и жить в нормальных условиях. В некоторых регионах уже есть успешный опыт такого трудоустройства, например, Белгородской области, Хакасии, Екатеринбурге».

Кроме того, проект позволит легализовать мигрантов, которые въехали законным образом, но по самым разным причинам перешли на нелегальное положение. Одних обманули работодатели, других – свои же соплеменники, а результат один: люди, оставшиеся без денег в чужой стране, должны сдаться полиции (и быть высланы с последующим запретом на въезд в Россию) или трудить подпольно на самых кабальных условиях, каждый день боясь визита сотрудника ФМС. Как вы понимаете, нормальную работу отчаявшемуся человеку вряд ли предложат. А вот воровать, попрошайничать или торговать запрещёнными курительными смесями и поддельными документами – легко.

Возможно, найдутся скептики, уверенные в том, что депортация – не единственно верный способ «трудоустройства» нелегалов. Ведь места выбывших мигрантов тут же займут другие выходцы из соседних республик, и бюджетные траты не восполнятся никогда.

«Учитывая расходы всех ведомств – правоохранительных и судебных, - высылка одного человека обходится казне не менее чем в 100 тыс. руб., - продолжает А. Гуськов. – На те же самые деньги (в расчёте на 1 человека) реально запустить программу освоения мигрантами сельских земель. Речь идёт об открытии центров, где будут собирать приезжих и рассказывать им о новых возможностях, расходах на проезд, жильё и содержание работников. Но в отличие от депортации в данном случае эти деньги вернуться – доход от работы на селе одного мигранта составит около полумиллиона рублей в год».

Источник: "Аргументы и факты"ИТАР-ТАСС

Вернуться: Информация