Китайско-Российский форум по экспортно-импортным отношениям стран в АПК

В Москве прошел семинар, посвященный состоянию и перспективам российско-китайского сотрудничества в области сельского хозяйства.

seminar

17 сентября 2011 года в Москве в Центре международной торговли прошел российско-китайский семинар «Безопасность и качество сельскохозяйственной продукции и продуктов питания КНР». Семинар был организован в рамках достигнутых в 2011-2012 годах на высшем уровне российско-китайских договоренностей об укреплении сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Инициатор проведения семинара – Министерство Коммерции КНР. Мероприятие состоялось при поддержке Посольства КНР в РФ и Канцелярии торгового представителя КНР в РФ. С российской стороны организаторов выступило некоммерческое партнерство «Русско-китайское содружество в области экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества «МОСТ» совместно с Международной торговофинансовой группой «Chinese Business Technologies».Далее: 

aegВыступление А.Е.Гуськова на Китайско-Российском форуме (семинаре) по экспортно-импортным отношениям стран в АПК.

«Строительство инвестиционно-технологического моста между Россией и Китаем как фактора продовольственной безопасности развивающихся стран мира»

Я рад приветствовать наших гостей, китайских товарищей, не только как руководитель рабочей группы Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы, которая занята законопроектной деятельностью в сельском хозяйстве и сфере земельных отношений, но и как председатель Совета директоров Союза землеустроителей России, который на сегодня объединяет более 60 региональных подразделений Земельной службы страны. Недавно мы отметили свое юбилей – нам исполнилось 185 лет.
Давно, 200 лет назад, наша земельная служба присоединяла новые земли, завоеванные российскими царями. В начале 20-го века, еще в той, Имперской России, мы занималась разработкой и сопровождением государственных земельно-аграрных преобразований, а во второй половине 20-го века, уже в Советской России, мы создавали проекты развития абсолютно всех сельскохозяйственных предприятий страны. Это было наше золотое время, время - когда дружба наших стран достигала высоты - самых высоких гор мира.
Многие наши научные подходы по землеустройству и мелиорации 400 млн. га ваших сельхозземель были внедрены в Китайской Народной Республике, и по сей день, они успешно работают. Мы и сегодня бережно храним и поддерживаем когда-то созданные научно-образовательные связи с нашими китайскими коллегами в области развития земель. И имеем особую, большую мечту, что вернется то золотое время, когда мы снова сможем работать вместе, как раньше, плечом к плечу, на новом историческом отрезке, но уже, решая новые глобальные задачи, в изменившемся мире…
И возможно это время уже приходит. В начале этого года, в своей новой программе Президент России В. Путин, призвал нас, свой народ, нацию, подумать над новыми формами сотрудничества со странами евразийского континента, в первую очередь с Китаем. И в особенности, что касается освоения земельных ресурсов России. И мы старались найти эти новые подходы, чтобы на их базе создать основы для прорастания символического Лотоса - возрожденного «Российско-Китайского земельно-аграрного политического диалога».
В основе этих подходов лежит понимание сильных сторон КНР и России.
У Китая есть: знание рынков сбыта продовольствия в Азии и Африке, современные технологии переработки сельскохозяйственного сырья, хранения и упаковки, возможность массово произвести нужное технологическое оборудование и технику.
У России же есть: плодородные земли - 200 млн. га, которые по площади пусть и в 2 раза меньше, чем с/х земли в КНР, но по плодородию не уступают и превышают его, поскольку средний слой гумуса в России 1,5 метра. А он создается природой 1 см за сто лет, т.е. надо 15 тысяч лет, чтобы создать подобное. Поэтому эксперты ФАО при ООН подтвердили потенциал земель России кормить от 1,5 млрд. человек, что позволяет нам поднять объем производства продовольствия с сегодняшних 110 млрд. долларов до 1 трлн., из которых 700 млрд. составляет потенциальный объем экспорта. У России есть трудовые ресурсы, правда ограниченное число, но сохранившее традиции жизни и работы на земле. Россия вступила в ВТО, что открывает возможность не только ввозить продовольствие к нам, но и беспрепятственно выходить на рынки развивающихся стран – с массовым продовольствием. На рынки развитых стран мы можем выходить с органическим (биологическим) продовольствием, производство которого нам еще предстоит наладить в специально определенных государством территориальных зонах, где плодородная земля более 15 лет не подвергалась воздействию химии. Таких площадей у нас около 50 млн. га.
Можем ли мы сегодня - Россия и Китай - объединить свои сильные стороны, о которых я говорил, перед лицом нарастающих мировых угроз, таких как рост числа голодающих - свыше 1 млрд., рост числа не имеющих доступа к чистой воде – свыше 0,5 млрд., и «обеспечить едой и водой каждого третьего жителя планеты», то есть - 2,5 млрд. человек? Из которых наши две нации составят 1,5 млрд. человек, а остальной 1 млрд. – это и есть наша миссия, чтобы эти народы попали под наш Зонтик евразийской продовольственной безопасности.
У нас не стоит дилемма с кем сотрудничать – с Западом или Востоком, ибо мы должны создать основной каркас Зонтика продовольственной безопасности именно на Евразийском пространстве. Евразийская интеграция только трех стран – России, Белоруссии и Казахстана, увеличивает резерв плодородных земель в 1,3 раза, от сегодняшнего уровня России. И мы сегодня уже приступаем к строительству единой Евразийской технологической платформы сельской экономики и согласованной экспортной политики стран будущего Евразийского Экономического Союза на базе Евразийской Экономической Комиссии как первого наднационального органа.
Сегодня половина из 200 млн. га плодородных земель России требуют переориентации производства сельскохозяйственного сырья и перерабатывающей промышленности на внешние экспортные рынки. Уже сегодня фермеры России, владеющие всего до 10% плодородных земель, обеспечивают половину потребности России в сельскохозяйственном сырье. После повышения производительности их труда, даже без увеличения площадей обрабатываемой земли, фермеры закроют потребности России на 100%. Тогда нам придется уже не 100 млн., а 180 млн. га ориентировать на экспорт. А с учетом прибавки новых резервов из стран Евразийской экономической интеграции, наш общий евразийский земельный ресурс под экспортное производство сельхозпродукции возрастет до 220 млн. га. Вот, масштаб для нашей совместной работы в ближайшие 10 лет!
При этом избежать негативного отношения нашей русской, многоэтнической, а завтра евразийской нации к приходу в нашу сельскую экономику, пусть и дружественных, но все же иностранных партнеров, можно только одним способом. Необходимо создать уверенность, что партнеры пришли очень надолго, и они заинтересованы не на словах, а на деле, в бережном отношении к земле и сохранении ее плодородия. Для этого нам надо обсудить создание большого числа мощных центров переработки сельскохозяйственного сырья и логистики в России, в которых вполне возможно и паритетное или контрольное участие компаний из КНР. Обсудить совместный экспорт продовольствия через совместные государственные экспортные агентства и частные компании.
Замечу, что нам не нужны ваши финансовые инвестиции, нам нужны ваша восточная мудрость и знание рынков сбыта - Азии и даже Африки, умение быстро производить современное технологическое оборудование и запускать новые перерабатывающие производства на территории России. Подобное стратегическое - технологическое и производственное присутствие Китая будет означать прямую заинтересованность китайских предпринимателей в стабильных поставках сельскохозяйственного сырья для своих перерабатывающих производств, а значит понимание у нашей нации, у органов власти, контролирующих органов, что наши партнеры заинтересованы в долгосрочном сохранении плодородия и продуктивности земли, которая будет давать это сырье. Сегодня, наши законы позволяют иностранцам участвовать в предприятиях, получающих долгосрочные права или собственность на землю, но исключительно в виде неконтрольного участия. Как правило, когда речь идет не о локальных успешных попытках предприятий или лиц из КНР получить доступ к небольшим участкам нашей земле через недобросовестных представителей местной власти, а о серьезных массивах земель, то это возможно только в случае политического согласия федеральных и региональных властей.
Поэтому, мы видим перспективную модель отношений по освоению масштабных плодородных земель России, так: когда корень символического, плодоносящего дерева остается за Россией, в ее земле, а плоды мы делим пополам. Эта модель может стать фундаментом для строительства инвестиционно-технологического моста между Россией и Китаем, и уже от нас с вами - в сторону развивающихся стран мира. А им есть чем платить нам за продовольствие, поскольку мы способны создать совместные проекты по разработке их природных ресурсов, при этом, не экспортируя «ракетно-бомбовую демократию», которая разрушает национальные суверенитеты и стирает национальные границы этих стран-реципиентов продовольствия, как это происходит сегодня на севере Африки.
Нам нужно подумать о том, как создать совместную площадку, чтобы это все обсудить, создать новый Российско-Китайский Земельно-аграрный политический диалог, возможно на базе партнерства МОСТ. В случае успеха такого диалога, наша Земельная служба сопроводит каждый проект, каждую инициативу китайских предпринимателей в любом регионе России – начиная от выбора земельного участка до строительства перерабатывающего производства, от получения внутренней российской господдержки и до начала масштабного экспорта продовольствия из России.
Также, я приглашаю КНР в качестве почетного гостя принять участие в предстоящем 1-м Евразийском земельном форуме, который пройдет в Москве в марте следующего года при участии всех стран будущего Евразийского экономического союза под эгидой Евразийской экономической комиссии. На Форуме КНР мог бы представить свою позицию по модели сотрудничества с Россией и странами Евразийской интеграции, а также сделать свою выставочную экспозицию.
Пусть возрожденная дружба наших стран достигнет старых высот и покорит новые, которые сегодня нам кажутся пока не под силу! Добро пожаловать в дружественную для своих, старых и проверенных временем товарищей, и в то же время, новую Россию-Евразию!

Пресс-служба Союза Росземпроект и Движения ЧЗР.

Вернуться: Информация