Интервью "Сельской жизни" Председателя Попечительского совета Союза "Росземпроект" Хмарина Виктора Николаевича

Шанс есть у каждого!

С 1 июня 2016 года в стране действует закон о «дальневосточном гектаре», по которому каждый российский гражданин имеет право один раз безвозмездно получить кусок земли на Дальнем Востоке. Причем если в течение пяти лет участок будет освоен (для лесных зон срок безвозмездной аренды составляет дополнительные 10 лет), в дальнейшем землю можно бесплатно получить в собственность. Если же никакой работы не ведется, участок изымается и возвращается в распоряжение муниципальных и государственных органов власти. Начиная с октября прошлого года, этим правом пользовались только жители-дальневосточники, а вот с 1 февраля 2017 года все россияне, включая грудных младенцев, независимо от места жительства могут стать землевладельцами…

В поисках первопроходцев

В Послании Президента Федеральному Собранию еще в 2013 году была определена цель, в соответствии с которой «…ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей, например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век», - подчеркнул Владимир Путин, отметив, что «задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабам». Без малого три года потребовалось для законодательного оформления идеи, высказанной главой государства, однако подготовительная работа началась гораздо раньше...

По данным социологических исследований более 800 тысяч россиян, по большей части жители Москвы и Санкт-Петербурга, уже заявили о своем потенциальном желании получить так называемый дальневосточный гектар. По данным Минвостокразвития, оформить заявку можно в отделениях МФЦ по всей стране и на информационном портале «НаДальнийВосток.РФ». На сегодня зарегистрировано 18405 заявок и 3948 участков отдано в пользование. Правда, мой знакомый академик, услышав о такой потенциальной возможности, скептически хмыкнул: «Когда П.А. Столыпин предложил программу освоения сибирских земель, она имела под собой немалый материальный ресурс, что будущий переселенец получит теперь?», а 45-летний руководитель серьезной IT-компании выразился проще: «Похоже, это еще один безошибочный способ увеличить налогооблагаемую базу и пополнить госбюджет…»

Насколько оправданы подобные сомнения? Что необходимо, чтобы люди решили воспользоваться своим правом на заветный «гектар» и организовать там активную и прибыльную хозяйственную деятельность, а в будущем, может быть, задуматься и о переезде на Дальний Восток? Или обжегшись… на «приватизации по-Чубайсу», мы теперь уже никому и ничему не верим?!

В лихие 90-е годы, когда реформировалось всё и вся, и в стране практически была ликвидирована Земельная служба, десятки землеустроительных научно-исследовательских институтов и предприятий, тысячи квалифицированных специалистов оказались не у дел. И вот тогда «отцы основатели» Росземпроекта приняли на себя задачу воссоздать старейший в стране институт землеустройства и помочь восстановлению смежной отрасли, способствующей развитию сельских территорий, лесоустройства, объединив под своим крылом свыше 70 профессиональных землеустроительных проектных предприятий, научно-исследовательских институтов и специалистов профильных вузов.

Теперь Росземпроект – ведущий эксперт в вопросах земельного законодательства России и крупнейшее отраслевое объединение в земельной сфере. Союз землеустроителей (Росземпроект) активно взаимодействует с государственными органами власти и общественными неправительственными организациями для продвижения аграрной и лесной политики, направленной на повышение эффективности использования земельного фонда России.

Если из 200 миллионов гектаров особо ценных сельхозугодий, по данным государства, не используются 50 млн, то по оценке специалистов Росземпроекта, заброшенных площадей – ни много ни мало 70 миллионов гектаров. Хищнически, с истощением почвенного плодородия, без уплаты земельного налога эксплуатируются еще 50 млн га, а вот на оставшихся 80 млн ведется сельхозпроизводство: собираются рекордные урожаи зерновых, а возросшие объемы производства свинины и мяса птицы позволяют кое-что даже отправлять на экспорт…Одновременно говядины производится менее половины от необходимого, молока не дотягиваем и до 60%...

И вот еще немного статистики. На сегодня вклад аграрного сектора в экономику страны (ВВП) составляет около 3,5 трлн рублей, соответственно, если ввести в эффективный хозяйственный оборот еще 120 млн га сельхозугодий (брошенных и истощенных), это может обеспечить по меньшей мере двукратный экономический рост, создаст дополнительные рабочие места на селе и в смежных отраслях, потянет за собой возрождение сельхозмашиностроения, металлургии, развитие перерабатывающей отрасли, транспортной инфраструктуры…

Пока же миллионы гектаров сельхозугодий пропадают втуне, государство не может их обустроить, в лесах хозяйничают браконьеры и «черные лесорубы», которые общенародными богатствами распоряжаются, как своими собственными, получают огромный личный доход, и последствия их совершенно не волнуют…

Об этом размышляет мой собеседник Председатель попечительского совета Союза землеустроителей России (Росземпроект), Председатель совета директоров «Дальневосточной земельно-инвестиционной корпорации» Виктор Николаевич Хмарин *:

- С российским лесом, который составляет 20 процентов от мировых запасов, вообще творятся «чудные» дела. Государство ежегодно направляет из бюджета 40 млрд рублей для поддержания лесного хозяйства, и только 20 миллиардов поступает в доход. Разве это нормальный уровень хозяйствования и принятия управленческих решений?! Леса – общенародный ресурс, а чиновник – только управленец, причем, временный, за ним догляд нужен, иначе все распродадут за долю малую…

Необходимо, чтобы гражданское общество (Общероссийский народный фронт, Общественная палата РФ, общественные советы при федеральных министерствах и ведомствах) оказывало влияние и на экономику, и на кадровую политику.

Зачастую важными государственными вопросами занимаются «случайные» люди… Кто-то пролоббировал «нужного» человека, посадил его в начальственное кресло, и тот уже министр… А что у него за плечами? Понимает ли он вообще в отрасли? Каков конкретный результат его прежней управленческой деятельности, а если она – провальная, тогда мы и в государственном бюджете мало что имеем…

- Виктор Николаевич, по данным Минвостокразвития в земельном фонде Дальневосточного федерального округа более 600 млн га, для освоения в рамках «дальневосточного гектара» подходят 147 млн гектаров свободных земель. Росстат подсчитал, что в январе 2016 года численность населения страны составила чуть более 146 млн человек, то есть на Дальнем Востоке, действительно, выходит по одному гектару на «брата». Но какое рентабельное производство можно организовать на одном гектаре?

- Площадь государственных и муниципальных земель сельхозназначения на Дальнем Востоке ограничена 2 млн га, поэтому основной запрос граждан в рамках программы «Дальневосточный гектар» будет направлен на свободные земли лесного фонда.

Действительно, имея в пользовании гектар земли или леса, сложно одному организовать что-либо путное. И тогда можно вновь наступить на те же грабли, когда в ходе приватизации советские граждане стали обладателями ваучеров. «Умники» нам рассказывали, что каждый ваучер – это две «Волги», однако постепенно пресловутый ваучер плавно трансформировался в две бутылки не самого качественного спиртного. Сейчас мы такого допустить не должны!

Убежден, от всех изменений и общественных, и экономических именно люди должны получать какие-то послабления и улучшения жизни. Не устаю повторять, что суверенный источник власти и собственник всего – это российский народ. Если гражданин ничего не видит, кроме роста цен на самое необходимое, повышения коммунальных платежей, налогов, то человек волей-неволей впадает в депрессию. Надо, чтобы люди осознавали, власти предпринимают реальные, а не виртуальные, шаги к улучшению его личной жизни...

По всей стране многие годы браконьерским способом заготавливают ценную древесину (дуб, кедр, лиственница). Например, стоимость кубометра камчатского кедра в Китае начинается от 2,5 тыс. долларов, а «черные лесорубы» продают его за копейки. Завалили кедр сверху несортовой елкой и погнали через границу в Китай, а вороватый таможенник, получив свою мзду, пропустил лесовоз. Вопрос в задачнике, а что имеет от этого «бизнеса» государство? Ничего! Сейчас вдоль российской границы на территории Китая – сотни деревоперерабатывающих заводов, которые за бесценок получают наш лес-кругляк и выпускают нужный для них ассортимент деловой древесины. Но прибавочная стоимость должна оставаться на нашей стороне, а не уходить за рубеж! Ведь это налоги в бюджет, зарплаты, рабочие места…

Чтобы изменить ситуацию, продавать надо не сырье, а готовую продукцию, строить современные деревообрабатывающие комбинаты и предприятия целлюлозной промышленности с необходимой производственной и социальной инфраструктурой…

Повторюсь, гектар дальневосточной тайги – сам по себе не может сыграть определяющую роль в подъеме экономики или повышении качества жизни граждан. Но все зависит от того, как подойти к реализации этой программы. Например, кооператив, объединивший миллионы таких «дальневосточных» гектаров, получит крупный земельный массив как залоговый инструмент для получения длинных и дешевых инвестиционных кредитов, чтобы создать современное производство и обустроить эту территорию!

Именно для этого нами организовано некоммерческое объединение – разветвленная по всей стране структура – Дальневосточная земельная инвестиционная корпорация «Дальземинвест», которая будет помогать гражданам реализовать свое право на «дальневосточный гектар», создать крупные хозяйствующие субъекты, запустить инвестиционную программу их развития. Эти кооперативы – действительно народные лесные и сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в коллективной собственности его работников (владельцев) и управляемые привлеченными менеджерами…

Социологические исследования показали, что создание народных предприятий скорее подвигнет людей поменять место жительства. Пример успешной деятельности народных предприятий – Швеция, где после приватизации земель лесного фонда большая часть людей объединилась в крупные кооперативы, и теперь они приносят своим пайщикам хорошие доходы…

- Так, что же – снова хорошо всем знакомый «чубайсовский ваучер», только на этот раз земельный?

- Нет, право на пользование землей и последующее бесплатное получение ее в собственность продать никак нельзя. Можно воспользоваться шансом, создать семейный земельный, наследственный капитал для своих детей и внуков или потерять это право! И это не пустые слова. При участии Союза землеустроителей разработаны методические рекомендации, по которым должно происходить формирование массивов земельных участков, объединенных в кооперативы, с последующей разработкой бизнес-планов по эффективному использованию угодий. И тогда масштабными проектами заинтересуются крупные российские банки и институциональные инвесторы, что позволит получить необходимые ресурсы для развития и производства, и социальной инфраструктуры…

Недавно Общественная палата Российской Федерации подготовила для правительства ряд рекомендаций по рациональному использованию лесов на земельных участках в рамках программы «Дальневосточный гектар». Так, выделение коллективу граждан (до 10 человек) земельного массива, состоящего из смежных участков, позволит назначенному ими лицу представлять их законные интересы... разрешение на лесохозяйственную деятельность предлагается выдавать кооперативным объединениям, совокупный земельный массив которого составит более 1 тыс. га и будет расположен в эксплуатационных (предназначенных для заготовки) лесах.

- Похоже, государство не просто декларирует, что каждому гражданину принадлежит часть национального богатства России, но предлагает план конкретных действий?

- Именно так. При этом государство не допустит к этому проекту прохиндеев, которые задумают обмануть граждан, собрав их права на землю... Идею «дальневосточного гектара» необходимо широко популяризировать, объясняя это государственно важное решение, которое надо развивать и показывать на «пилотных» проектах: что может иметь государство, а что – гражданин.

Вообще задача современного освоения Сибири, Севера и Дальнего Востока может стать общенациональной интегрирующей идеей на ближайшие десятилетия. Вместе с тем нельзя допустить, чтобы благая цель создания класса земельных собственников в очередной раз стала компанейщиной, желанием, как можно быстрее отрапортовать о выполнении «показателей». Впереди большая и очень ответственная работа, потенциальными участниками которой могут стать все 146 миллионов наших сограждан…

- И все же, существуют вопросы, которые затрудняют внедрение в общественное сознание этой идеи – поучаствовать в освоении Дальнего

Востока. Кто-то рассматривает «дальневосточный гектар», как обязательное требование ехать на Дальний Восток и поселиться…на этом гектаре. Кто-то еще не осознал, что ему предоставляется реальный шанс получить «земельный, наследственный капитал»...

- Необходимо еще раз подчеркнуть, что право на гектар нельзя продать за наличные. Но можно воспользоваться этим земельным капиталом, сделать из него семейный (по гектару могут получить все члены семьи), а потом и наследственный капитал… Сегодня именно Союз землеустроителей обладает всей полнотой компетенций в вопросах государственной политики эффективного использования земельного фонда РФ. Опираясь на научные исследования, опыт практической деятельности землеустроителей, лесоустроителей, разработан механизм стратегического планирования и эффективного использования и сохранения этого общенародного ресурса.

К счастью, в России есть государственно ориентированные ребята, компетентные и грамотные, которые готовы взяться за реализацию этого грандиозного проекта. Они не ждут от чиновников особого к ним отношения или специальных должностей, их единственное условие – не мешайте!

- Виктор Николаевич, позвольте задать вопрос, как говорится, в лоб: вот Вы, лично, Ваши близкие и друзья готовы стать пайщиками лесного кооператива – народного предприятия? Может быть, уже и участок присмотрели на карте?

- Планирую собрать права на землю всей своей семьи, родных и близких мне людей, думаю, гектаров 10 получится, и выступить их законным представителем. Разместим гектары под управлением профессионалов в один из формируемых дальневосточных лесных кооперативов, на основе которых (по прошествии 5-10 лет и получения прав собственности) будут созданы народные лесные корпорации, как это было сделано в Швеции. Доверимся лучшим профессионалам страны, которых сегодня привлекает на работу в Дальземинвест отраслевое объединение «Союз землеустроителей России» (Росземпроект), которое его и создало. Эти ребята знают лучше других, где ценные леса и большие запасы древостоя, а где мелколесье и неудобья. И своим друзьям дам тот же ценный совет: доверяй тому, кто готов нести за это персональную ответственность! В этом залог успеха.

Наталья Кузнецова

Источник: Сельская Жизнь

Вернуться: Информация