V юбилейная ежегодная бизнес-конференция «Финансы для агрохолдингов»

finagr

ПРОГРАММА 
V юбилейная ежегодная бизнес-конференция «Финансы для агрохолдингов» скачать (5,2 MB): 
Состав участников: скачать (1,4 MB):


Выступление на конференции «Финансы для агрохолдингов:»

«Зоны неблагоприятного и экологического производства как фактор снятия барьеров господдержки в условиях ВТО».

Я рад вас приветствовать, уважаемая аудитория, от имени Союза землеустроителей России, являющегося единственным наследником Земельной службы, существовавшей как в Имперской, так и Советской России, но бездумно упраздненной либеральными реформаторами в 1990-е лихие годы, и вновь воссозданной в 2007 году.

Нам 185 лет, и это были годы масштабных земельных и аграрных преобразований Государства Российского. Они включали в себя: землеустройство присоединенных российскими царями новых территорий, Столыпинское переселение и освоение земель, коллективизацию времен СССР и новый этап, - не принесшая пока, желаемых результатов 20-летняя земельная реформа Современной России.

До провозглашения советскими идеологами жесткого атеистического тезиса, что «религия – опиум для народа», каждый землеустроитель, вступая в должность, приносил клятву верности нравственности в предстоящих ему землеустроительных деяниях на Библии. Мусульмане – верности нравственности по Корану.

Полагаю, что впредь, так и будет, мы восстановим традицию клятвы верности высшему нравственному закону. Ибо земля – это основа любых экономических, социальных и, что важно, духовных преобразований нашей русской, полиэтнической, российско-евразийской нации.

В настоящее время Союз располагает наиболее полной и достоверной информацией о состоянии земельного фонда России. В Советской России – мы составляли земельный баланс страны. Сегодня, в Современной России, мы являемся соавторами ежегодного доклада Минсельхоза Правительству России о состоянии земель.

Проблемные цифры на лицо. За 20 лет число населенных пунктов сократилось со 153 тыс. до 133 тыс. Из 220 млн. га плодородных земель в официальную статистику попали 40 млн. га, как не используемые земли, но по нашим расчетам, таких земель не менее 70 млн. га, т.е. треть лучших плодородных земель страны.

Исчезновение рабочих мест на этих территориях сегодня привело к их экономическому и демографическому запустению. Это и есть те самые «пустые пространства», о необходимости масштабного освоения которых заявил В. Путин в своей предвыборной политической доктрине «физического и духовного роста России». Если мы их не освоим, то за нас это сделают другие, как сказал В. Путин, и через 40 лет нас будет не 157, а 107 млн. человек. Жизнь 50 миллионов будет зависеть от состоятельности именно этого проекта. Поэтому под будущую программу освоения «пустых пространств» сельских территорий: наращивания на них человеческого капитала, создания рабочих мест и условий жизни, - должна быть выстроена вся социальная, экономическая и миграционная, культурная и просветительская, экологическая и законодательная политика, по мнению В.Путина

Во всем цивилизованном мире при финансировании АПК действует четкое правило: если есть страховка рисков проекта использования земли или же аграрного производства, то есть и финансирование. К примеру, в Новой Зеландии после страхования проекта проводят конкурс среди кредитных агентств на право финансирования. В России, которая еще до конца и не поняла, насколько плохо она будет себя чувствовать в условиях работы по регламенту ВТО, это правило становится вопросом выживания.

Работа при ВТО - это не просто глобальное товарное регулирование, это соревнование наций, это борьба команд, в которые входят аграрные: политики и землеустроители-планировщики, экономисты и страховщики, финансисты и юристы. Но это не спорт, это поле международной брани, это «битва при ВТО», где победителю, в качестве приза, достается не просто доля рынка или капитализация, а гарантии государственного суверенитета его страны.

После июньской ратификации соглашения по ВТО у нас возникает вопрос о работе в новых условиях: куда двигаться агрохолдингам, как страховым компаниям и банкам оценить платежеспособность и просчитать риски в АПК?

Сегодня стратегия нашей аграрной политики — это импортозамещение, которое выражается в форме господдержки всех без разбора и по чуть-чуть, а также возведение таможенно-тарифных барьеров. При ВТО, это работать уже не будет.

А теперь, представьте себе, что вдруг, нам удалось бы полностью модернизировать и перевооружить сельское хозяйство и за три года создать новый технологический уклад, какой существует, скажем, в Германии, как на сырьевом фермерском уровне, так и на уровне аграрной перерабатывающей промышленности.

Тогда бы мы задействовали все свои плодородные земли — 220 млн га, которые, как все мы знаем, составляют 9% пашни и 40% черноземов мира, а, в совокупности, - 20% запасов плодородных земель мира, чего было бы достаточно, для того, чтобы накормить себя, и еще 20% населения мира, — 1,5 млрд человек.

Это подтверждают не только наши ученые, но вынуждены признать и эксперты Всемирной сельскохозяйственной и продовольственной организации при ООН — ФАО. Именно эта организация занята регулированием доступа к продовольствию стран мира.

Так, все же, чем бы закончилась наша модернизация по внедрению технологического уклада, как в Германии, в случае сохранения прежней аграрной политики импортозамещения?

Несложно понять, что потерпела бы фиаско, и - по весьма нетипичной для нас причине… Это возможное колоссальное перепроизводство в АПК, которое не смогла бы «переварить» существующая система глобального экспорта массового продовольствия. Даже сегодня зерновое сырье, всего на 5 млрд долл. мы едва вывозим за границу, так что не приходиться говорить об объемах на сотни миллиардов?!

Речь идет об угрозе банкротства целой отрасли, на которую так или иначе завязана треть населения страны.

Мер противодействия этой угрозе сегодня нет, поскольку у нас не поставлена национальная внешнеэкономическая задача в отношении масштабного экспорта продовольствия, в отличие, скажем, от углеводородов.

Нет, адекватной будущим вызовам у условиях ВТО экспортоориентированной аграрной политики.

Земельная же политика , как ее базис, пока отсутствует в качестве нормативно-правового обеспечения.

Также нет новой продуманной переселенческой политики, без которой обсуждать освоение заросших бурьяном, минимум, 40 млн га плодородных земель, вообще, бессмысленно.

Все это мы должны предусмотреть. Но уже сегодня мы можем двигаться вперед.

Итак, что нам сегодня нужно?

Во-первых , сильное государственное и муниципальное устройство, при котором руководство не отделяет себя от народа, но служит его сплочению в единую российско-евразийскую нацию и достижению им главных - высших ценностей:

- духовной солидарности через достижение, с одной стороны, неслиянного, а с другой, - нераздельного единства нации, народы которой имеют различные пути следования Богу, включая граждан «верующих в атеизм»;

- достижение свободы, но в ответственности - посредством воспитания нации в рамках, как мирского права, так и предписанных Божьих законов;

- безопасности каждого – через наделение защитой от посягательств на его духовную, физическую и материальную жизнь;

В результате чего, станет возможным установление справедливости – как следствие достижения всех трех названных целей .

Только тогда мы становимся политией, в которой соединяется государственное управление и народ, имеющие общую цель в достижении названных высших ценностей – солидарности, свободы, безопасности и, как следствие, – справедливости; только тогда мы приобретаем, в глазах главных мировых политий, право на долгое и суверенное существование, - и нации, и России, - в новом формате Евразийского союза.

Во-вторых, нужна продуманная государственная и муниципальная земельно-аграрная и миграционно-переселенческая политика, ибо нет развитых и преуспевающих стран, где бы эти сферы были предоставлены сами себе.

Для этого Союзом землеустроителей, совместно с ведущими учеными, экспертами и законодателями России, была разработана целостная программа земельно-аграрных и миграционно-переселенческих преобразований, соответствующая задачам проекта освоения «пустых пространств». Концепция программы вошла в раздел «развитие земельных ресурсов» Российского проекта для Евразии, разработанного в конце 2011 года на базе социально-консервативного клуба партии «Единая Россия». Сейчас проводятся организационные мероприятия по ее реализации.

В-третьих, нужно всестороннее изучение и использование опыта развитых стран, которые, несмотря на формальные запреты ВТО, предпринимают свыше 20 мер господдержки экспорта, включая не только «лобовые», но многообразные тонкие инструменты из арсенала политики возможного.

К таким мерам мы можем смело отнести умение выводить целые территории из-под административного «ока» ВТО. Для этого нам потребуется провести научно обоснованное зонирование сельских территорий. То есть выделить неблагоприятные зоны, а также зоны охраны земли и экологического производства.

Тогда производитель на этих территориях сможет иметь значительный уровень господдержки, включающей в себя меры «красной» корзины, запрещенные по правилам ВТО. Мы полагаем, что 2/3 сельских территорий России следует вывести в эти льготные зоны, не нарушая правил ВТО. Ну, а если будут возражения других его членов, мы готовы в судебном порядке доказать законность своих действий.

Уже сегодня готовятся соответствующий закон о критериях отнесения регионов к тем или иным зонам. Мы обсуждаем возможность разработки схем землеустройства каждого сельского поселения, как неотъемлемой части сельскохозяйственного регламента по новым правилам территориального планирования.

Схема землеустройства, основанная на почвенно-климатическом потенциале сельхозземель и обосновывающая перспективу сельской экономики, число рабочих мест и налоги, включит в себя ТЭО трех важнейших элементов развития муниципалитета.

Первый элемент , это обоснование приоритетов аграрного развития; по сути, выбор муниципалитетом оптимального сценария, исходящего из почвенно-природного потенциала, рациональной (экономной) специализации хозяйствования, требований охраны земли и социальной потребности в создании рабочих мест.

Сценарий аграрного развития позволит разработать обоснованные требования к «малой» муниципальной земельной политике, определить рациональную одноконтурность земельных участков с учетом требований охраны земли - проведения мелиоративных, противоэрозионных, агротехнических и агрохимических мероприятий. А это - в интересах землепользователей, поскольку не нарушит действующее землепользо­вание и позволит завтра получить господдержку на мелиорацию.

Это станет базой второго этапа земельной реформы, который стартует с 1 июля текущего года и позволит муниципалитетам инициировать разработку проекта распределения земельных долей и межевания. Для технологической реализации этого этапа Союзом землеустроителей вместе с учеными разработан пакет специального программного обеспечения (СПО) под названием ИКАС-ПАИ (интегративно-комплексная автоматизированная система раздела земли), где реализован принцип народности и антикоррупционности.

Второй элемент , это обоснование неблагоприятных зон, а также зон охраны земли, и ведения экологического производства с расчетом шкалы пороговых величин государственных компенсационных выплат.

Третий элемент , это обоснование необходимых расходов на социальное развитие села и проекты мелиорации, что, уже понятно, будет жестко требовать Минфин от Минсельхоза при федеральном финансировании двух соответствующих ФЦП на сумму 550 млрд. рублей, вошедших в новую Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

В-четвертых, требуются неотложные меры экономии. Для чего ежегодно тратить 6-9 млрд долл. бюджетных средств на всех без разбора и по чуть-чуть? Эти деньги утекают как вода в песок. Наш объем производства может быть не 0,15 трлн. долларов, а минимум 1,5 трлн. долларов, что в 10 раз больше нынешнего.

Для этого нужна: система регистрации каждого проекта освоения земель и перерабатывающего производства; система квотирования, гарантирующая каждому адресную господдержку определенных объемов производства, но востребованных внутренним и внешним рынком. А эти объемы должны стать результатом возобновления государственного планирования в АПК.

В Японии имеется план-пятилетка как ориентир для бизнеса, в Китае, помимо пятилеток, — план-двадцатилетка. И нам давно пора возвращать планирование в сельскую экономику в непростых условиях стихийных рынков. Это должно быть планирование «от земли», от потенциального числа новых «рабочих мест», от упреждающих инвестиций в инфраструктуру села, и исходить оно должно от муниципалитетов сельских поселений как базового уровня восстанавливаемой системы государственного планирования в АПК.

В-шестых, у нас ничего не получится без взаимодействия и солидарности аграрных политиков и землеустроителей-планировщиков, экономистов и страховщиков, финансистов и юристов. Мы должны осознать и поддержать ценность комплексной программы земельно-аграрных и переселенческих преобразований в стране, тогда, можно будет говорить о солидарности и перспективе создания достойной национальной команды для битвы на «поле брани при ВТО».

Поэтому, я желаю нам не бежать с «поля брани» за нашу Россию, а всем вместе, солидарно, подумать: как нам облачиться в достойные «доспехи» Победы, как нам объединиться, оживить народную волю и дать ей реализоваться на деле!

Благодарю, всех кто меня услышал, за понимание, за ваше время, отданное вами на благо России. И с Богом!

Андрей ГУСЬКОВ
председатель Союза землеустроителей России
и Российского переселенческого движения
«Человек. Земля. Россия»

***

Вернуться: Информация