Земельный кодекс чести

А. Е. Гуськов
 
20 ноября этого года на встрече президента Владимира Путина с руководителями партий, не прошедших в российский парламент, миллиардер Михаил Прохоров вновь озвучил свою программу по "решению" земельного вопроса в стране. 
 
М.Д.Прохоров не впервые затрагивает эту тему. Основной пафос недавней пресс-конференции Михаила Дмитриевича, которая цитировалась многими федеральными телеканалами и полностью транслировалась РБК, сводилась к необходимости введения принципа купли-продажи земли в России. Это, конечно же, мотивировалось необходимостью "дать земле хозяина", так как, по словам господина Прохорова, нынешний ее владелец, государство — хозяин крайне неэффективный.
 
"Наша отсталость"
 
Вызывает недоумение уже первый постулат, прозвучавший на упомянутой пресс-конференции в исполнении бывшего кандидата на пост президента страны! Мол, структурное экономическое отставание России от стран Запада приблизительно на 20 лет — следствие отсутствия земельной реформы; наша экономика находится в подвешенном состоянии, она оторвана от земельных отношений и права собственности на землю.
 
Но любому, кто понимает работу социально-экономических механизмов, очевидно, что наше отставание — это, прежде всего, отставание технологическое, никак не связанное с земельными отношениями.
 
В развитых мировых экономиках человек чаще всего (а теперь — исключительно) был и есть наивысшей ценностью. И давно — минимум века эдак с 17-го, после победы буржуазных революций в Нидерландах и в Англии. В высокоразвитых странах (и на Западе, и в Японии, и в Южной Корее, и в Сингапуре с Эмиратами) человек, гражданин, стóит очень дорого, в том числе и его труд. Ценность каждого человека для национальной экономики американцы измеряют суммой в 3 млн. долларов: столько в среднем каждый представитель американской нации может дать стране в течение своей жизни.
 
Стоимость США с их 300 млн. граждан составит 900 трлн. долларов (при годовом ВВП в 15 трлн. и внешним долгом, якобы пугающим мир "обрушением" доллара, всего-то в 16 трлн.). Значит, Россия, в этом измерении может стоить… более 400 трлн. долларов. Немалая цифра через измерение стоимости человеческого капитала (но наш годовой олигархическо-сырьевой ВВП составляет 2,5 трлн., и внешних долгов у нас — почти ноль; нам от мира ничего не надо для улучшения жизни своего народа).
 
Немалую лепту в усиление прав (и экономической стоимости) граждан внёс, что не подлежит сомнению, и опыт СССР. Не желая для себя таких же массовых потрясений, Западный мир и развитые нации Востока были вынуждены идти на глубинные системные реформы: позволять усиление профсоюзов, вводить социальные программы помощи неимущим, малообеспеченным, внедрять некое подобие советского обязательного (и бесплатного) среднего образования, идти на введение обязательного минимума бесплатного (только для граждан своей страны) медицинского обслуживания. В результате, с учетом всех социальных трат (оплаты надбавок за сверхурочную или тяжелую, опасную работу), выплат в пенсионные, страховые и прочие фонды, стоимость рабочей силы в передовых странах стала чрезвычайно высокой, что подталкивало предпринимателей к постоянному поиску мер по сокращению использования живого труда и заменой его трудом овеществленным, т.е. машинами и механизмами, которым не надо оплачивать взносы в профсоюз или больничный лист. В этих странах автоматизация любого производства стала процессом обязательным для сохранения и повышения рентабельности, а производство (в т.ч. и сельскохозяйственное) становилось всё более эффективным.
 
Российская же социальная традиция — в корне иная. У нас исторически человек почти ничего не стоил — ни до, ни после 1917 года. С учетом почти дармовых и безграничных природных ресурсов, которые тоже у нас не очень-то берегли, в стране — что в Российской империи, что в СССР — не было жестких экономических стимулов для коренной модернизации производства, кроме жесткой воли к победе со стороны высшей власти, вводящей социум страны в состояние бдительности и сверхусилий, при ослаблении которой приходит почивание на лаврах и деградация. В силу именно этого феномена СССР в свое время благостно проспал три важнейшие научно-технические революции, потрясшие западный мир, Японию, и в корне изменившие ход эволюции всей человеческой цивилизации: в 60-х годах прошлого века (начало компьютеризации производства), в середине 70-х (радикальный перевод производств на сберегающие технологии после энергетического кризиса 1974 г.) и на рубеже 70-80-х годов, когда на Западе практическое и массовое воплощение получил принцип миниатюризации продукции приборостроения — основы современной промышленности, — при повсеместном внедрении гибких, быстро перенастраиваемых (в зависимости от колебаний рыночного спроса), роботизированных методов производства за счет принципиально нового станкостроения, что наравне с приборостроением и создало новый фундамент передовой мега-промышленности Запада. Это стало настоящей бомбой в соперничестве с СССР.
 
Так к чему бы упор господина Прохорова лишь на нерешенность земельного вопроса в отставании нашей экономики и социального развития от передовых стран мира? Известно, что сам Михаил Дмитриевич строго экономического образования не имеет, он финансист-международник, специалист по валютам (согласно диплому МФИ). Тогда вопрос — к его советникам, экспертам, спичрайтерам. Стыдно, господа, так подставлять своего руководителя!
 
"Программа Российского переселенческого движения"
 
В высказываниях же, собственно, по земельным отношениям и по тому, что он предлагает изменить (реформировать) в этих отношениях, Михаил Прохоров тоже выглядел, деликатно говоря, неубедительно.
 
Однако олигарх-кандидат озвучил и такие предложения, которые вселяют острое чувство тревоги. Как представляется, полезный, инициированный господином Прохоровым диспут о земельных отношениях и необходимости их реформирования превращен оратором в новую попытку передела земли — причем передела не в пользу всего народа России, вовсе не для передачи "от неэффективного нынешнего владельца (государства) к эффективному (частнику)", а в пользу лишь олигархических групп, которые и станут, по задумке господина Прохорова, новыми и чуть ли не единоличными собственниками земли. Подобное нам знакомо: начало 90-х, "передача" от государства в частные руки производственных активов и недвижимости в ходе приватизации и залоговых аукционов. У кого же в руках оказалось подавляющее большинство рукотворных активов нашей с вами Родины? (К справке: почти 70% промышленных мощностей, созданных в России и в досоветский, и в советский период, считавшихся общенародной собственностью, сегодня формально закреплено за оффшорными компаниями, половиной из которых владеет лишь немногим более сотни семей). Дележ промышленности и объектов капитального строительства в России почти закончен. Поделено всё, что под землей и над землей. Неужели олигархической кликой инициируется эпоха дележа последнего и главного богатства страны — её земли? Олигархии недостаточно того, что она захватила за последние 20 лет? Теперь она алчет захватить и землю? Именно на это "заточено" предложение господина Прохорова по отмене категорийности различных земель в РФ.
 
Ничего нет дороже для народа, чем земля. Для нас земля стала последним рубежом обороны. Это единственное, что нас кормит, согревает и лечит. Это единственное, что пока не захвачено и не распродано.
 
Именно призыв к отмене категорий земель становится главнейшим принципиальным лозунгом земельной программы прохоровской "Гражданской платформы", тогда как, скорее, главным инструментом выстраданной реформы должен стать институт "земельного капитала" (по аналогии с "материнским капиталом" в решении демографической проблемы в РФ), выпуск паёв государственных инвестиционных земельных фондов как способ внебюджетного финансирования (до ¾ объема всей программы "Земельный капитал", оцениваемой в 30 трлн. рублей). И каждый гражданин РФ должен иметь право на один, и только один сертификат "земельного капитала" стоимостью от 0,5 до 2 млн.рублей. И это не приватизационные ваучеры, которые можно скупить и которые стали в 90-х инструментом колоссального расслоения нашего общества на сверхбогатых и бедных. Сертификаты земельного капитала сможет получить лишь тот, кто реально поедет осваивать землю и жить на ней, а передать его можно будет только родственникам, подтверждающим не менее чем 3-х летний срок родства.
 
Таким образом, исключается какая-либо возможность олигархической приватизации. Хочешь владеть землей, хочешь жить на земле — мы поможем встать на ноги. А хочешь спекулировать — занимайся этим где-нибудь в другом месте, на рынке продажи никеля из России, к примеру.
 
Программа нашей организации предполагает систему обучения востребованным на селе профессиям и квоты для профессий самых необходимых, отдельную помощь в трудоустройстве переезжающим врачам, учителям и т.д. 
 
Не случайно Михаил Прохоров предрекает для нас в случае запуска свободной купли-продажи земли в России рост ВВП, но — внимание! — лишь 2-х процентный (отметим, что за последние 10 лет такой рост был 4-х процентным и без всякой купли–продажи земли). Просто изначально господином Прохоровым предполагается, что оборот земель не будет всенародным, работающим на интересы всей страны, а будет обеспечивать сказочное обогащение только отдельных персоналий, чьё личное состояние к размерам отечественного ВВП никакого отношения не имеет, поскольку связано со стоимостью их акций на зарубежных биржах.
 
Миллиардер предлагает: пусть государство оформит и поставит на учет все земли за счет тех налогов, которые оно получает от народа, а все остальное сделают землевладельцы и "непредсказуемость" рынка. Но ведь земля — слишком сложная экономическая, экологическая и основополагающе жизненная система. Поскольку она пока в общенародной собственности, то роль государства в ее распределении должна быть главенствующей. Понятно, что государство это люди, в т.ч. и беспринципные госчиновники-рвачи. Но давайте не будем смешивать жанры. Борьба с коррупцией и воровством — прерогатива правоохранительных органов, спецслужб и, в последнее время, некоторых оппозиционных политиков, а не повод подвергать землю скоропалительным и авантюрным экспериментам по одноразовой передаче ее из государственной в частную собственность ограниченному числу лиц! И если органы власти, которым поручено бороться со злоупотреблениями отдельных госчиновников в вопросах землепользования, не справляются с поставленной перед ними задачей, это еще не означает, что землю нужно срочно раздать в частные руки для ликвидации предмета злоупотреблений.
 
"Собственник распоряжается землей по своему усмотрению, а государство регулирует использование земель только через налоги: в случае землепользования в интересах всех — предоставляет преференции, в противном случае — повышает налоги", — утверждает господин Прохоров. Такой подход в корне противоречит нашим национальным интересам. В развитых экономиках существует четкое разделение: владение, использование и распоряжение землей. Не допускается владение с/х землей и при этом неиспользование ее в целях сельского хозяйства, без производства продовольствия. Если соответствующая норма не исполняется, то наступает не повышение налогового коэффициента, а процедура принудительной продажи земли, причем приоритетным правом наделена специальная земельная служба страны (изъятие с компенсацией) — к примеру, в США за это отвечает Федеральное бюро по землеустройству; аналогичные службы есть в Германии, Франции, Италии и всех развитых странах мира.
 
"Вокруг Москвы и Санкт-Петербурга в радиусе 100 км отменить категорийность земель, вокруг городов-миллионников — в радиусе 50 км, вокруг других городов — в радиусе 30 км. Использование земель регулировать (вместо категорий) через налогообложение. Сразу убьем коррупционную ренту", — как мантру повторяет господин Прохоров. Здесь совершенно неприкрыто видны планы крупных собственников, по-тихому уже скупивших как земельные паи, так и земли вокруг городов, и имитирующих одним тракторишком на десятки тысяч гектар сельхозпроизводство "в интересах народа" или открыто не использующих их по назначению, что приписывает категория, установленная в соответствии с ФЗ "Земельный кодекс". (К примеру, в Московской области из 1,5 млн. га сельскохозяйственных земель — 750 тыс. га официально не используется владельцами по назначению). Такой проект ФЗ сегодня лоббирует ряд высокопоставленных чиновников Минэкономразвития, и его уже внесли в Правительство. В случае снятия защиты — отмены категории без установления сельскохозяйственного регламента, который фиксирует площади особо ценных земель и устанавливает виды разрешенного использования в интересах граждан РФ, — будут сняты все преграды для перепродажи наших земель финансовым фондам с иностранным участием или, в лучшем случае, для сплошной застройки, что убивает потенциальные рабочие места.
 
Крупнейшие мегаполисы страны и территории вокруг них станут заасфальтированной зловонной автострадой и коробками многоэтажных дешевых новостроек — с автомобильными пробками, теснотой, социальными и межэтническими конфликтами.
 
Зато лендлорды немедленно капитализируют свои земельные активы и "сделают выход" (как на языке спекулянтов называется возврат своих высоко рискованных вложений — в землю — с прибылями в тысячи процентов). В полку олигархов заметно прибудет, но уже разжиревших от приватизации не госпредприятий, а земель России и их перепродажи кому угодно. 
 
Не будем вдаваться в массу несуразностей в выступлении Михаила Прохорова, вызванных, чаще всего, его неосведомленностью — и по поводу функций кадастровых инженеров, и по поводу его идей о передаче муниципалитетам наибольшей доли земель, и так далее.
Очевидно, что нам противопоказана одноразовая очередная земельная реформа, к которой призывает господин Прохоров, а, напротив, необходима непрерывная, сложная, продуманная, организационно и финансово обеспеченная земельная политика. Главная наша цель — в освоении, использовании, заселении земель как ценнейшего народного достояния. И эту непрерывность, целеустремленность, обязательность для всех земельной политики может обеспечить только государство.
 
В целях должного планирования пришло время практических шагов по формированию Совета при президенте по делам освоения земельных ресурсов и их заселения. Совет будет способен разработать новые принципы земельной политики и концепцию федеральных законов в этой сфере для внесения их на обсуждение и защиту в Государственную думу. В дальнейшем Совет может быть преобразован в министерство земельных ресурсов, которое будет планово заниматься вопросами освоения земли и ее заселения.
 
Нужна особая программа, которая будет мотивировать людей к переезду на сельские территории. Российское переселенческое движение, которое я возглавляю, видит начало этой программы в создании государственного фонда "Земельный капитал", из которого каждый гражданин России, по Праву закона и Правде русской жизни, получит от Родины свою часть национального достояния. Да будет так!
 
Источник: газета «Завтра» 
 
Комментарий  А.Е. Гуськова, Председателя Российского переселенческого движения, Председателя Союза землеустроителей России:
 
Дорогие, друзья! Помятую положительные отклики на возможность читателей войти в контакт с автором статьи, обозначусь :))) - я буду периодически с вами и готов принять участие в полемике и по силам ответить на ваши комментарии и вопросы )) 
 
Скажу лишь, одно. Тема земли - великая тема, проблемно-историческая по масштабам, и во все времена - многострадальная. 
 
Наш замысел - возможно глобален, но учитывая состав экспертов, ученых, практиков Земельной службы России, принявших участие в течение 5 лет в разработке программы земельно-аграрных и переселенческих (поселенческих) преобразований, нам не кажется он не осуществимым: вернуть русских людей (и кто готов из 190 народов и этносов принять это высокое звание русского гражданина) к своим первоистокам, не дать свершиться худшему, когда земля разбазарится, необратимо оторвется "нелюдями" в ущерб государству и безмолвствующему народу. 
 
У меня не стояла и никогда не будет стоять задача обидеть Прохорова как личность, человека, способного на ошибки (как, впрочем, и я) и могущего их исправить. Но есть задача объяснить его заблуждения или вскрыть коварность плана по землям России, войдя с ним в системную и публичную полемику. Это старт нашей большой кампании. Рассчитываю ))), что у него найдутся публичные объяснения в отношении бумаги о земельной реформе, которую он публично и с пафосом передал Президенту нашей страны. Рассчитываю на ясность и истину в решении земельного вопроса России.

Вернуться: Важные новости