Совет по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения

 


22 февраля 2012  года в Москве под председательством Министра сельского хозяйства РФ состоялось очередное заседание Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения.

Решение заседания Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения от  22 февраля 2012 г. Скачать:


Протокол заседания Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения от  28 декабря 2011 г. Скачать:


Протокол заседания Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения  от 06 декабря 2011 г.  скачать:


Протокол заседания Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения  от 05 октября 2011 г.  скачать:


Протокол заседания Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения  № 7 от 29 марта 2011 г.  скачать:


Протокол заседания Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения № 5 от 11 ноября 2010 г.  скачать:


Протокол заседания Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения № 4 от 24 июня 2010 г.  скачать:


Протокол заседания Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения № 3 от 04 мая 2010 г.  скачать: 


Протокол заседания Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения № 2 от 30 марта 2010 г. скачать: 


Протокол заседания Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения № 1 от 26 января 2010 г. скачать:



 

Совершенствование государственного кадастрового учета земельных участков сельскохозяйственного назначения

1. Современные проблемы использования и учета земельных участков сельскохозяйственного назначения

Одной из важнейших задач России, обладающей значительным земельно-ресурсным потенциалом, является задача эффективного использования и охраны зе­мельных ресурсов.

Как показывает анализ данных официальных статистических наблюдений, практически во всех субъектах Российской Федерации существует устойчивая тенденция по ухудшению состояния земель.

Интенсивно развиваются эрозия, дефляция, заболачивание, засоление, опустынивание, подтопление, зарастание сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем и другие процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и выводу их из хозяйственного оборота. Так, водной эрозии подвержено 17,8% площади сельскохозяйственных угодий, ветровой – 8,4%, переувлажненные и заболоченные земли занимают 12,3%, засоленные и солонцеватые – 20,1% сельскохозяйственных угодий. Опустыниванием в той или иной мере охвачено более 100 млн. га в 27 субъектах Российской Федерации. Обширные очаги сильного загрязнения, захламления, нарушения и деградации земель возникли в районах Крайнего Севера. Среднестатистический показатель восстановления нарушенных оленьих пастбищ составляет 50 лет.

Также продолжается дальнейшее сокращение общей площади сельскохозяйственных угодий; уменьшение площади орошаемых и осушенных земель, ухудшение их мелиоративного состояния и хозяйственного использования; нарастание отрицательного баланса гумуса на пашне; загрязнение почв тяжелыми металлами, радионуклидами. К примеру, сокращение площади земель, используемых под пашню, за 21 год составило более 10,9 млн. га.

Всё это не соответствует Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.

Вывод. Для эффективного управления земельными ресурсами Российской Федерации с ее разнообразными природно-хозяйственными условиями необходимы пространственно обобщенные, регионально систематизированные и сопоставимые данные о земле.

Читать полностью:

Скачать презентацию: 


 

 Е.Скрынник: Приступил к работе Совет по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения

26 января под председательством Министра сельского хозяйства Елены Скрынник состоялось первое заседание Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения. На нем были представлены основные результаты реализации пилотных проектов по землеустройству в Тверской, Ульяновской, Воронежской областях и Ставропольском крае, проект методических рекомендаций по формированию земельных участков, в том числе выделяемых за счет земельных долей, а также план работы совета на 2010 год.
Как отметила Елена Скрынник, основной задачей Совета является определение приоритетных направлений в организации оборота и использования земель сельхозназначения. В его функции входит содействие совершенствованию законодательства в данной сфере, внедрению инновационных методов организации рационального использования сельхозземель, разработке и осуществлению мер по их охране, государственного контроля на землях сельхозназначения, организации мониторинга, а также международному сотрудничеству на рынке наукоемких технологий, образовательных и консалтинговых услуг в сфере землепользования.
Министр подчеркнула, что вопрос рационального использования земель сельхозназначения, в целом регулирования земельных отношений в сельском хозяйстве имеет исключительно важное значение, так как земля — основное средство производства в отрасли и важнейшая часть национального богатства. По площади пашни на душу населения Россия входит в первую пятерку стран планеты, располагая 9% сельхозугодий мира.
Вместе с тем на сегодняшний день эффективность землепользования невысока. По состоянию на 1 января 2009 года площадь невостребованных земельных долей оценивалась в 25,6 млн.га (23,9% от общей площади земель, находящихся в долевой собственности).
В распоряжении большинства сельхозпроизводителей в настоящее время оказались земельные участки, которые не зарегистрированы должным образом и не поставлены на государственный кадастровый учет.
Министр сельского хозяйства поручила доработать рекомендации по формированию земельных участков и утвердила план работы Совета, который предусматривает, в частности, рассмотрение вопросов, касающихся методики и технологии государственной кадастровой оценки земель сельхозназначения, проведения комплекса землеустроительных работ при возвращении продуктивных угодий в сельскохозяйственный оборот и определения перспектив развития зернового хозяйства Российской Федерации.

(Пресс-служба МСХ)


Приказ о создании Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения.
Состав Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения.
Пололжение о Совете по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения.
Скачать:

Вернуться: Важные новости