Иркутяне обсудили, как сохранить население в Сибири

Иркутяне обсудили, как сохранить население в Сибири

Очередную встречу совместного проекта Клуба молодых ученых «Альянс» и Иркутского государственного университета «Научные weekend-ы» в Иркутске посвятили будущему системы расселения в Сибири. Она прошла в популярном формате TED-лекций. Корреспондент «ИркСиба» поделился своими впечатлениями.

Свои точки зрения на сложный вопрос озвучили доктор экономических наук, заместитель заведующего кафедрой инженерно-экономической подготовки БГУ Сергей Астафьев; председатель общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов и доктор социологических наук, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев. Они рассмотрели процессы расселения и миграции в Сибири с точки зрения экономики, демографии и пространственного развития. 

Управляемое сжатие

Сергей Астафьев начал с печальной статистики, основанной на данных Экспертного совета по малым территориям. За последние 20 лет более 35 тысяч населенных пунктов в России прекратили свое существование, 75% малых городов постепенно теряют население. Люди переезжают в крупные города, мигрируют из Сибири и Дальнего Востока в европейскую часть страны. По словам ученого, аналогичная ситуация складывается практически по всему миру. Люди переселяются к центрам цивилизации. 

Исследуя малые города, Сергей Астафьев со своими магистрантами выделил четыре стратегии, которые можно к ним применить:

- игнорирование. То есть проблема существует, а решение не найдено;

- противодействие. Сжатие признается. Власти пытаются привлечь инвестиции и население, однако сжимающиеся города, как правило, не обладают сильными конкурентными преимуществами;

- принятие. В России это и называется «управляемое сжатие», то есть происходит адаптация к новой реальности;

- использование. Попытка найти альтернативный путь развития. Причем речь идет не о бурном росте, а о поиске положительных моментов в реальности сжатия.

Чтобы понять, какая стратегия применима к той или иной территории, ученые разработали методику оценки состояния населенных пунктов на основе показателей обеспеченности ресурсами, промышленностью, конкурентоспособности экономики и социальной обеспеченности населения.

Таким образом специалисты оценили муниципальные образования в Черемховском районе. По итогам работы три МО признали депрессивными — Новостроевское, Саянское и Тунгусское. Эти территории находятся на значительном удалении от райцентра — от 68 до 120 километров, а на их содержание тратится более 15 миллионов рублей в год.

В рамках стратегии управляемого сжатия для 1925 жителей этих МО предложено построить поселок под Черемхово на 485 частных домов. Стоимость проекта - 1,7 миллиарда рублей. Все это мероприятие в сегодняшних реалиях может окупиться только через 60 лет.

«Для страны 60 лет — это много или мало? Может быть оставить эти населенные пункты и они потихонечку самоликвидируются? Возможно, это произойдет быстрее: за 20, за 30 лет. Ответа у меня нет», — заключил Сергей Астафьев.

Иркутская агломерация как точка роста

Денис Воронов напомнил, что взрывной рост населения произошел в Сибири во время индустриального освоения этих территорий. Многие производства за последние 30 лет оказались ненужными, пропали рабочие места, и люди стали разъезжаться. Объективно, при существующем уровне производственного развития, большое населения в Сибири оказалось просто не нужным. 

«К сожалению, в Иркутской области, как и в большей части Сибири, после 2000-го года начинается активная депопуляция. После 2014 года, когда все резко подорожало и доходы населения упали, она стабилизировалась. Но только потому, что людям стало не на что выезжать», — отметил Денис Воронов.

Он добавил, что единственная активно развивающееся и растущая территория Приангарья – это Иркутская агломерация, включающая Иркутск, Ангарск, Шелехов и Усолье-Сибирское. Формализовать агломерационный процесс вокруг Иркутска пытаются уже более десяти лет, но   нормативно-правовая база не создана до сих пор. При этом существует более чем достаточно научных наработок по этой теме.

«В прошлом году федеральным правительством была принята Стратегия пространственного развития страны. Она базируется главным образом на агломеративных процессах и, по существу, сводится к развитию нескольких агломераций. 20 агломераций по стране — и все. Сейчас в Иркутской области я вижу только одну точку роста — это Иркутская агломерация», — подчеркнул председатель общественного движения «Регенерация города».

По данным института «Гипрогор», в Иркутск ежедневно на работу и по делам приезжает 46 тысяч человек, а по расчетам администрации Иркутска — 79 тысяч. Это одна из основных причин транспортного коллапса, который регулярно можно наблюдать на дорогах областного центра и на подъездах к нему. Денис Воронов обратил внимание, что первый шаг в решении этой проблемы, а также в развитии региона в целом — принятие единой документации по развитию агломерации, которая давно существует фактически. Это позволит говорить о комплексном развитии данных территорий — экономическом, инфраструктурном и социальном. 

Источник: ИА «ИркСиб»

Вернуться: Новости