Прибалтика выразила серьезную озабоченность по поводу создания в Ленобласти новых заводов

Прибалтика выразила серьезную озабоченность по поводу создания в Ленобласти новых заводов

Помимо утраты транзита российских грузов, у стран Прибалтики появился очередной повод для беспокойства. Прибалтийские СМИ выразили серьезную озабоченность по поводу создания в Ленобласти новых заводов, сообщается в материалах ИА BALTNEWS.

В частности, журналисты обратили внимание на создание в порту Высоцка завода по производству метанола. «Постройка завода в Высоцке – это, пожалуй, шанс, который Рига, Вильнюс и Таллин «проморгали», — отмечается источником. При этом «в Ленобласти планируют создать еще пять таких же предприятий», которые позволят РФ, по экспертным оценкам, нарастить ежегодный экспорт метанола до уровня в 8 млн тонн.

Все новые поставки будут ориентированы на российские порты, которые продолжают увеличивать свои возможности по перевалке новых объемов грузов. «Ленинградская область вскоре станет «метаноловым Эльдорадо», которое ни в чьей помощи не нуждается», — говорится в материале прибалтийского СМИ. 

Источником отмечается, что отказ от сотрудничества с РФ в итоге не только увел из прибалтийских портов существенные объемы российского грузопотока, но и лишил их возможности значительно нарастить свою прибыль. Потери прибалтов грозят оказаться весьма значительными, поскольку «за ближайшие семь лет мировое потребление метанола должно вырасти на 60,5%».

В этих условиях 8 млн тонн российского метанола могли принести портам Прибалтики значительную прибыль, от которой они фактически отказались, присоединившись к антироссийским санкциям США.

Источник: «НьюИнформ»  https://newinform.com/207694-baltnews-pribaltika-promorgala-metanolovoe-eldorado-v-rf

Вернуться: Новости