Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

Минсельхоз расширяет меры по поддержке отечественных селекционеров

В Совете Федерации под председательством первого заместителя Председателя СФ Николая Федорова прошли парламентские слушания, посвященные комплексу первоочередных мер по обеспечению ускоренного развития отечественного семеноводства и селекции. В обсуждении приняли участие представители министерства сельского хозяйства РФ, министерства промышленности и торговли РФ, министерства науки и высшего образования РФ, Роспатента, региональных органов государственной власти, экспертного сообщества. С основным докладом на встрече выступил Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Как отметил Джамбулат Хатуов, наряду с повышением плодородия, технической модернизацией, внесением органических и минеральных удобрений, для увеличения объемов производства основных сельскохозяйственных культур первостепенное значение имеет соортообновление.

На сегодняшний день рынок Российской Федерации составляет более 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений, в том числе 10 млн тонн семян зерновых и зернобобовых культур, до 100 тыс. тонн кукурузы, 37 тыс. тонн подсолнечника, 326 тыс. тонн сои, более 4 тыс. тонн сахарной свеклы. Хорошие позиции наши селекционеры удерживают по стратегически важным зерновым культурам. Доля отечественной селекции в этом сегменте составляет 87%.

В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы Минсельхозом, совместно с Минобрауки, селекционерами, представителями бизнеса, а также при участии союзов и ассоциаций, ведется работа, направленная на создание и внедрение в производство отечественных сортов и гибридов по наиболее импортозависимым культурам.

«Одним из эффективных способов стимулирования спроса на семена кукурузы и подсолнечника отечественной селекции может стать господдержка именно тех  сельхозтоваропроизводителей, которые используют в структуре своих посевов не менее  30% семян отечественной селекции», - заявил первый заместитель Министра.

В целях поддержания отечественных селекционеров, Минсельхоз считает целесообразным вернуться к практике советского периода по проведению предрегистрационных испытаний. Эта мера позволит ускорить регистрацию сорта, обеспечивая наращивание объемов производства продукции растениеводства.

Другой проблемный вопрос - контрафактные семена. Он будет решен с помощью разрабатываемой ведомством системой ФГИС «Семеноводство», которая обеспечит прослеживаемость семенного материала от оригинатора до сельхозтоваропроизводителя. Ввод в эксплуатацию ФГИС «Семеноводство» запланирован на 2020 год.

Также Джамбулат Хатуов доложил, что по поручению Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева в этом году начата системная модернизация Государственной сортоиспытательной сети. Впервые за более чем 10 лет Госсорткомиссия обновляет парк селекционной техники.

Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости