Экспорт АПК Оренбургской области в 2018 году вырос на 70%

Экспорт АПК Оренбургской области в 2018 году вырос на 70%

28 февраля состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и губернатора Оренбургской области Юрия Берга. В ходе мероприятия стороны обсудили основные итоги 2018 года в АПК региона, а также перспективы его развития в текущем году.

Как было отмечено на встрече, в прошлом году значительно увеличился товарооборот сельхозпродукции Оренбургской области с зарубежными странами. В частности, объем экспорта вырос в 1,7 раза до 111 млн долларов. Основными товарными позициями в структуре поставок оренбургской продукции стали зерновые культуры, подсолнечное масло, колбасы, мясные и рыбные консервы. Ключевыми странами – партнерами региона являются Казахстан, Латвия, Турция, Иран, Азербайджан и Дания.

В настоящее время Оренбургская область достигла высокого уровня самообеспеченности продовольствием среди регионов Приволжского федерального округа. Так, объем производства в пищевой и перерабатывающей промышленности в прошлом году вырос на 6% и превысил 37 млрд рублей. В частности, увеличилось производство колбасных изделий (+2,1%), подсолнечного масла (+8,5%), муки из зерновых культур (+19,9%), кондитерских изделий (+11,2%).

Одним из основных сегментов в структуре регионального АПК является животноводство. В 2018 году в области было произведено 667 тыс. тонн молока, 215 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, а также более 1 млрд шт. яиц. Одним из основных драйверов дальнейшего роста отрасли станет открытие молочного комплекса «ЭкоНива-АПК» на 2800 коров. Запуск проекта запланирован на май 2019 года, его реализация позволит дополнительно производить 22,4 тыс. тонн молока в год.

Оренбургская область также уделяет большое внимание развитию фермерских хозяйств. За последние семь лет субъектам малых форм хозяйствования региона предоставлено 478 грантов на сумму 1,7 млрд рублей.

Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости