Площадь застрахованных сельхозугодий может вырасти в 5 раз к 2025 году

Площадь застрахованных сельхозугодий может вырасти в 5 раз к 2025 году

Об этом рассказала заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова на конференции, посвященной изменениям в законодательном регулировании агрострахования. В мероприятии также приняли участие представители Министерства финансов, Банка России и страхового сообщества.

Участники обсудили вопросы государственной поддержки страхования в области растениеводства и животноводства, расширение линейки доступных для аграриев страховых продуктов, новые механизмы предоставления субсидий и другие вопросы.

«В целях активизации сельскохозяйственного страхования в рамках «единой» субсидии и субсидий на несвязанную поддержку в растениеводстве выделен отдельный лимит на стимулирование страхования, который составил 1,5 миллиарда рублей и 1,4 миллиарда рублей соответственно. По нашим оценкам, это позволит к 2025 году увеличить почти в пять раз застрахованные площади и почти в два раза долю застрахованного поголовья», - отметила заместитель Министра.

Елена Фастова сообщила о ряде существенных законодательных изменений, которые позволят повысить эффективность страхования с господдержкой. В частности, введена возможность заключения договоров сельхозстрахования на случай риска утраты или гибели урожая и посадок многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных в результате воздействия всех, нескольких или одного из опасных для производства событий. Также исключено пороговое значение размера утраты урожая с обязательной безусловной франшизой не менее 10% от страховой суммы, а максимальный размер безусловной франшизы увеличен с 30% до 50%. Эти и другие изменения позволят заключать субсидируемые страховые договоры на новых условиях. При этом появится линейка более дешевых продуктов за счет расширения доступного диапазона франшиз и страховых сумм, а также возможность страхового возмещения даже при минимальной утрате урожая.

Говоря об изменениях в механизмах предоставления субсидий, Елена Фастова отметила, что в 2018 году был введен новый принцип распределения «единой» субсидии из федерального бюджета – теперь объем средств региону будет зависеть от плана по сельхозстрахованию. Изменился и принцип распределения несвязанной поддержки, по которому 15% средств федерального бюджета будет распределяться только тем регионам, которые планируют сельхозстрахование в растениеводстве.

Минсельхоз тесно взаимодействует со страховыми организациями и регионами и помогает им точечно решать возникающие проблемы. Благодаря активной работе ведомства в этом году 58 регионов заявили о намерении обеспечить страхование сельхозпродукции, а по состоянию на 18 апреля 2019 года уже застраховано 5,3 тыс. га и 428 тыс. условных голов скота, заключила заместитель Министра.

Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости