В Минсельхозе обсудили меры поддержки производства льна и конопли

В Минсельхозе обсудили меры поддержки производства льна и конопли

В Минсельхозе России прошло совещание по вопросам реализации Плана мероприятий развития льноводства и коноплеводства в Российской Федерации, которое провел первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. В видеоконференции приняли участие представители Минпромторга России, отраслевых союзов и ассоциаций, а также региональных органов управления АПК.

В ходе совещания участники обсудили текущее состояние льноводческой и коноплеводческой подотраслей, а также результаты реализации мер господдержки производства волокна.

В настоящее время, с учётом роста цен на импортный хлопок, лен и конопля являются основными источниками натурального волокнистого сырья в России. Поддержка производства льноволокна и пеньковолокна - приоритетное направление Государственной программы. В настоящее время производителям доступны льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, различные виды субсидирования, в том числе возмещение части понесенных затрат на создание или модернизацию проектов АПК. Указанные меры направлены на укрепление материально-технической базы, снижение затрат на возделывание культур, создание новых бизнес-проектов, подготовку профессиональных кадров.

Джамбулат Хатуов отметил, что в развитии льноводства и коноплеводства особое внимание необходимо уделить стимулированию технического перевооружения подотраслей и внедрению новых технологий в производство. Минсельхоз России совместно с Минпромторгом России и региональными органами власти продолжит разработку и совершенствование мер господдержки. В ближайшее время планируется проведение Всероссийского совещания, на котором будет определена стратегия дальнейшего развития этих важных для АПК подотраслей.

Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости