Прошедшее лето в России стало одним из самых теплых за всю историю наблюдений

Прошедшее лето в России стало одним из самых теплых за всю историю наблюдений

Прошедшее лето в России было одним из самых теплых за всю историю наблюдений, передает РБК со ссылкой на сообщение Гидрометцентра России. 

«Поскольку на большей части России средняя температура превысила норму или была близка к ней, нет ничего удивительного в том, что в целом по Российской Федерации средняя температура прошедшего лета расположилась на границе первой пятерки самых теплых значений за всю историю метеонаблюдений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для жителей Центральной части России лето было теплым с аномалиями в плюс 2–3 градуса, но не жарким, поскольку «жара у нас теперь ассоциируется с летом 2010 года, которое является самым жарким в метеорологической летописи этого региона».

По данным синоптиков, также теплее, чем обычно, было этим летом в северных районах Сибири и Дальнего Востока. В остальной России средняя температура лета оказалась близкой к норме. Исключение составили Сахалин и Курильские острова, где температура оказалась чуть ниже.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд ранее сообщил, что минувшее лето стало рекордно жарким в европейских странах, включая Скандинавию, за почти полтора столетия. «Температура превышала норму в некоторых регионах даже на 8–10 градусов. Это касается Скандинавии, и в Средней Европе наблюдались так называемые волны тепла, когда температура была до 40 градусов, продолжительность таких ситуаций превышала пять дней», — отметил он.
Источник: Издательский дом «НЕЗАВИСИМАЯ АГРАРНАЯ ПРЕССА»

Вернуться: Новости