Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным

Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным

6 сентября Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с главой Астраханской области Александром Жилкиным, в ходе которой стороны обсудили текущую ситуацию в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах региона.

Губернатор доложил Министру о темпах уборочной кампании, динамике сельхозпроизводства, преодолении последствий засухи и перспективах развития рыбной отрасли в Астраханской области.

По словам Александра Жилкина, в настоящее время рыболовством и рыбоводством на территории региона занимаются более двухсот хозяйствующих субъектов, и их количество ежегодно растет. Сегодня эти предприятия обеспечивают рабочими местами порядка 4 тыс. человек. Также одной из ведущих в регионе является рыбоперерабатывающая отрасль, которая в значительной степени определяет технологический уровень пищевого производства Астраханской области. Рыбная продукция местных производителей поставляется, в том числе, на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Основными ее потребителями являются Литва, Нидерланды, Словакия, Украина.

Дмитрий Патрушев оценил положительную динамику сельхозпроизводства в Астраханской области – за первое полугодие оно выросло на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Министр также отметил вклад предприятий рыбохозяйственного комплекса региона в валовое российское производство и существенное влияние их деятельности на экономическое развитие дельтовых районов области.

Большое внимание на встрече было уделено вопросу развития мелиорации земель. Губернатор сообщил, что на сегодняшний день в регионе полностью обеспечен полив сельхозкультур на всей запланированной площади 81,7 тыс. га.

В 2018 году на строительство и реконструкцию оросительных систем, принадлежащих сельхозтоваропроизводителям, а также на культуртехнические мероприятия выделено порядка 240 млн рублей за счет субсидий консолидированного бюджета. Планируется ввести в эксплуатацию 4 тыс. га мелиоративных земель и вовлечь в оборот 1,5 тыс. га благодаря применению культуртехники.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Минсельхоз России продолжит оказывать всемерную поддержку развитию данного направления в регионе.

Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости