Дмитрий Патрушев: Россия и Турция на треть увеличили товарооборот продукции АПК

Дмитрий Патрушев: Россия и Турция на треть увеличили товарооборот продукции АПК

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с Министром сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекиром Пакдемирли. Как отметили стороны, в активизации российско-турецких отношений в аграрной сфере наблюдаются положительные тенденции.

«В январе-сентябре текущего года товарооборот продукции АПК между двумя странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на треть и составил 2,1 млрд долларов. При этом российский экспорт вырос до 1,3 млрд долларов, что на четверть больше, чем в прошлом году. Наша страна поставляет на турецкий рынок зерно, подсолнечное масло, бобовые», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Несмотря на то, что страны еще не вернулись к показателям 2014 года в 4,1 млрд долларов, Глава Минсельхоза отметил, что Россия готова к плодотворной совместной работе для достижения этого результата. Задача по наращиванию товарооборота между двумя странами неоднократно обсуждалась в ходе переговоров на высшем уровне. При этом отрасль АПК является одной из ключевых в рамках торгово-экономического сотрудничества России и Турции и обладает необходимым потенциалом для обеспечения прироста взаимных поставок.

В сентябре текущего года Турция отменила обязательное заверение консульскими учреждениями счетов-фактур при поставках ряда наименований сельхозпродукции, в том числе пшеницы, подсолнечного масла, кукурузы, гороха и риса. По мнению Дмитрий Патрушева, эта мера позволит упростить оформление поставок российской продукции и значительно сократит процедурные сроки.

В ходе встречи российский Министр также обратил внимание турецкого коллеги на ряд вопросов, связанных с обеспечением доступа российской говядины, мяса индейки и курицы на рынок Турции.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что Россия надеется на активизацию сотрудничества с турецкой стороной и в других важных направлениях, в том числе инвестиционном и научно-технологическом. Данные вопросы обсуждались на 2-м заседании Исполнительного комитета по сельскому хозяйству между Россией и Турцией, прошедшем в рамках выставки «Золотая осень-2018».

Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости