Дмитрий Патрушев провел заседание Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию сотрудничества

Дмитрий Патрушев провел заседание Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию сотрудничества

13 ноября в Москве состоялось 4-ое заседание межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Председателем российской части комиссии является Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, иорданской – Министр планирования и международного сотрудничества Мэри Камел Кавар.

В этом году исполнилось 55 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Иорданией. Как отметил в ходе заседания глава Минсельхоза РФ, достигнутый уровень политического доверия между нашими странами является фундаментом, который позволяет выстраивать многоплановое взаимодействие в торгово-экономической и научно-технической сферах. Российско-иорданские контакты носят интенсивный характер, а объем двусторонней торговли по итогам 8 месяцев текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года более чем в 2 раза, до 201 млн долларов США.

При этом экспорт отечественной продукции вырос почти в 3 раза и составил 188,3 млн долларов. В частности, возросли поставки в Иорданию ячменя и пшеницы, машин, оборудования и транспортных средств, металлов и изделий из них, продукции химической промышленности. В настоящее время Россия является крупнейшим поставщиком зерновых в Иорданию.

«В дальнейшем мы планируем наращивать объемы экспорта и в целом взаимной торговли. Для этого нашими странами уже ведется работа над ускорением таможенных процедур и расширением сотрудничества в транспортной сфере. В том числе, одним из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия мы видим строительство железнодорожной инфраструктуры», - заявил Дмитрий Патрушев.

Кроме того, в перспективе Россия планирует наладить поставки в Иорданию высокотехнологичной продукции. По словам Дмитрия Патрушева, отечественные компании заинтересованы в экспорте авиационной, автомобильной и вертолетной техники. Активная работа также проводится в области поставок на иорданский рынок фармацевтической продукции из России.

Одной из ключевых сфер взаимодействия между странами, по мнению главы Минсельхоза, может стать атомная энергетика. Россия готова принять участие в строительстве на территории Иордании атомной станции малой мощности – на текущий момент сторонами уже создана для этого необходимая нормативно-правовая база.

Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости