В Москве состоялась «Цифровая трансформация сельского хозяйства»

В Москве состоялась «Цифровая трансформация сельского хозяйства»

15 мая 2018 года в Москве стартовала международная конференция «Цифровая трансформация сельского хозяйства», организованная Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), Минсельхозом России и Всемирным банком совместно с Ассоциацией интернета вещей.
В конференции приняли участие более 400 человек - представители агропромышленного комплекса, региональных органов управления АПК (Республика Татарстан, Краснодарский край и др.), агровузов, крупных технологических компаний и стартапов (МТС, Агросигнал, АНТ и др.), мировых лидеров в области бизнес-аналитики (SAS, JSon and Partners), банковской сферы, а также иностранная делегация Всемирного банка.

В ходе панельных дискуссий участники рассмотрели условия для ускорения цифровых преобразований в сельском хозяйстве, вопросы формирования цифрового сельского хозяйства, анализ сельскохозяйственных данных и технические решения для фермерских хозяйств.

Аналитический центр Минсельхоза России в лице первого заместителя Директора Сергея Косогора отметил, что разрабатываемая Минсельхозом России программа «Цифровая трансформация сельского хозяйства» прошла первый этап экспертизы и в ближайшее время будет направлена на дальнейшее рассмотрение.

Докладчиками широко представлен зарубежный опыт внедрения цифровых технологий в АПК. Так, общий мировой объем инвестиций в цифровые технологии для нужд сельского хозяйства достиг 10,1 млрд долларов за последние 5 лет.

Отдельное внимание участники уделили обсуждению Интернета вещей (IoT) и точного земледелия. Россия занимает только 1,5% от мирового объема интернета вещей, при этом в сельском хозяйстве доля еще ниже. Представители ФРИИ отметили, что готовы инвестировать в агростартапы от 2 до 324 млрд рублей, что открывает новые возможности для технологических команд, работающих в направлении цифровизации сельского хозяйства.

С учетом значительной роли фермеров в сельском хозяйстве особо обсуждаются вопросы создания высокотехнологичной инфраструктуры для обеспечения доступа фермерских хозяйств к цифровым операциям и финансовым услугам.

Конференция завершилась обсуждением способов содействия более активному внедрению современных цифровых сельскохозяйственных технологий для малых и средних фермерских хозяйств в России. Продолжение конференции состоится 27 июня 2018 года в рамках проведения Дня цифрового поля, который будет организован на базе РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева и будет включать, помимо дискуссионной части, выставку современных цифровых технологий, техники и оборудования.

 Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости