Джамбулат Хатуов: необходимо синхронизировать работу по экспорту зерна

Джамбулат Хатуов: необходимо синхронизировать работу по экспорту зерна

28 мая первый заместитель Министра сельского хозйства России провел совещание о текущей ситуации
на рынке зерна. Особое внимание было уделено зерновому экспорту и прогнозным балансам на новый сельхозсезон.
Замглавы Минсельхоза указал на необходимость уже сейчас сформировать единый прогноз экспорта на 2018 год, основанный на достоверном экспортном балансе каждого региона.

«Нам необходимо синхронизировать усилия – планы по закупке, поставкам вагонов, взаимодействие с трейдерами, ассоциациями сельхозтоваропроизводителей, - чтобы обеспечить слаженную работу всех участников рынка по экспорту излишков производимого в России зерна», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко выступил с докладом о текущей ситуации на рынке и вызовах нового сезона. Он отметил, что на сегодняшний день экспортировано почти 48 млн тонн зерновых.

«Это на 46% больше, чем в прошлом году, и темпы поставок не снижаются. Предпосылкой к этому серьезному достижению стала большая работа, проделанная и сельхозтоваропроизводителями, и экспортерами», - сказал Анатолий Куценко.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил о ходе посевной кампаниии и прогнозах на урожай.

Участники совещания осбудили экспортный потенциал нового сельхозсезона, стратегию фомирования экспортных планов, меры повышения заинтересованности экспортеров в закупках зерна из отдаленных регионов.

Отмечалось усиление работы по расширению географии и ассортимента поставок на рынки Индонезии, Филиппин, Мексики, Китая.

Джамбулат Хатуов напомнил, что принятое в прошлом году постановление №1595 о льготных железнодорожных тарифах на перевозку зерна из ряда регионов повысило его маржинальность. Включение мукомолов, закупающих сырье в Сибири, в список получателей льготных кредитов также обеспечивает востребованность зерна на внутреннем рынке.

На совещании присутствовали представители Россельхознадзора, крупнейших экспортеров страны, экспертного и бизнес-сообществ.

 Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости