Россия и Индия укрепляют сотрудничество в аграрной сфере

Россия и Индия укрепляют сотрудничество в аграрной сфере

В Минсельхозе России состоялось первое заседание российско-индийской Рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства. Встреча прошла под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергея Левина и секретаря – заместителя Министра сельского хозяйства и благополучия фермеров Республики Индия Шобхана К. Паттанаяка.

Члены рабочей группы, которая действует в рамках Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, обсудили развитие двусторонней торговли и существующие барьеры, взаимодействие в области ветеринарного и фитосанитарного надзора и другие темы.

Сергей Левин отметил, что для развития сотрудничества России и Индии следует применять системный подход по всем направлениям, и предложил подготовить и согласовать перечень первоочередных документов, призванных устранить барьеры в торговых отношениях и создать благоприятные условия для дальнейшего диалога.

Также российская сторона обратилась к индийским партнерам с просьбой о скорейшем предоставлении Россельхознадзору документации, необходимой для налаживания экспорта в Индию российского мяса птицы, свинины, рыбной продукции и морепродуктов, а также кормов и кормовых добавок.

Кроме того, российские представители напомнили о своей озабоченности относительно индийского фитосанитарного требования об обеззараживании бромистым метилом бобовых и зерна, ввозимых на территорию Индии. Консультации по данному вопросу будут продолжены для выработки взаимоприемлемого решения и подписания соответствующего соглашения.

Участники заседания также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в области фитосанитарных требований, животноводства, сельскохозяйственной науки, а также выставочно-ярмарочной деятельности.

Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости