В Государственной Думе обсудили предстоящую посевную кампанию

В Государственной Думе обсудили предстоящую посевную кампанию

8 февраля в Государственной думе России состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина, в котором принял участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев. Главной темой заседания стало обсуждение мер по организации и обеспечению сезонных полевых работ в 2018 году.
Говоря о прогнозах на предстоящую посевную компанию, Иван Лебедев назвал их оптимистичными.

«В этом году мы наблюдаем положительную динамику по подготовке к весенним полевым работам. Благодаря активному межведомственному взаимодействию быстро решаются основные задачи и вопросы. Министерством сельского хозяйства были приняты и проанализированы региональные программы весенних полевых работ, что позволило выявить все потребности и пожелания аграриев», - сообщил Иван Лебедев.

По словам замглавы Минсельхоза, в соответствии с предварительными данными органов управления АПК регионов, в 2018 году вся посевная площадь составит 80,4 млн га, что на 187,4 тыс. га больше, чем в 2017 году. Иван Лебедев отметил необходимость оптимизации структуры посевных площадей в предстоящую кампанию.

«Структура севооборота должна быть максимально сбалансирована, это поможет избежать переизбытка или дефицита производства сельхозпродукции и ответить запросам внутреннего и внешнего рынков», - подчеркнул Иван Лебедев.

Как сообщил замминистра, площади под яровой сев останутся на уровне прошлого года и составят 53,4 млн га (53,3 млн в 2017 г.). Структура же будет скорректирована с учетом сельскохозяйственной необходимости.

Прогнозируется увеличение посевных площадей под яровой ячмень (с 7,5 до 7,6 млн га), зернобобовые культуры (с 2,2 до 2,4 млн га), масличные культуры, такие как соя и рапс (с 3,6 до 3,9 млн га). Корректировка коснется посевов подсолнечника на маслосемена, площадь которого в 2018 году уменьшится с 7,9 до 7,6 млн га. Сев сахарной свеклы запланирован на площади 1,1 млн га (в 2017 г. – 1,2 млн га).

Иван Лебедев сказал, что предстоящая посевная кампания продолжает обеспечиваться материально-техническими ресурсами: семенами, минеральными удобрениями, а также сельхозтехникой. Аграрии пополняют и обновляют парк сельхозтехники, используя, в том числе, государственную поддержку. В 2018 году на финансирование мероприятия по технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса в федеральном бюджете предусмотрено 10 млрд рублей бюджетных ассигнований.

Кроме Программы субсидирования покупки сельхозтехники, по словам заместителя министра, основными мерами государственной поддержки проведения весенних полевых работ в текущем году станут несвязанная поддержка и льготное кредитование.
В федеральном бюджете 2018 года на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства предусмотрено 11,34 млрд рублей, на реализацию механизма льготного краткосрочного кредитования – 13,1 млрд рублей.

С оценкой предстоящих весенних полевых работ выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. По его словам, подготовка к посевной идет опережающими темпами, проводятся все необходимые организационные мероприятия, открыты «горячие линии» по актуальным для аграриев вопросам.

«Работа Минсельхоза России, всех причастных ведомств, финансовых организаций нацелена на успешную организацию сезонных полевых работ и оказание необходимой помощи сельхозпредприятиям оперативно и в оптимальные агротехнические сроки», - подчеркнул Петр Чекмарев.

В ходе заседания была затронута и тема возможных рисков, связанных с проведением посевной кампании. Кроме природно-климатического влияния, негативное воздействие на ее организацию и проведение может оказать рост цен на горюче-смазочные материалы. Ранее Минсельхозом России было направлено в Минэнерго России обращение о возможности фиксации цен на ГСМ нефтяными компаниями в период проведения сезонных посевных и уборочных работ для сельхозтоваропроизводителей.
Специалисты отметили, что нивелировать ситуацию с ГСМ для посевной поможет государственная поддержка и программы льготного кредитования, а также взвешенное отношение самих аграриев к потребностям и затратам на предстоящие весенние полевые работы.

Справочно. На официальном сайте Минсельхоза России открыты «горячие линии» для аграриев: по общим вопросам растениеводства; по предоставлению средств федерального бюджета в рамках несвязанной поддержки и обеспечению средствами химизации; по семеноводству, обеспечению сельскохозяйственной техникой, эксплуатации сельскохозяйственной техники (использование, ремонт, техническое обслуживание и хранение); по вопросам, связанным с гостехнадзором, испытанием сельскохозяйственной техники, по нормативно-правовым вопросам и вопросам нормативно-технического регулирования в сфере технической политики; по обеспечению горюче-смазочными материалами; садоводству, овощеводству, картофелеводству.

Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости