Иван Лебедев выступил на парламентских слушаниях о государственной поддержке АПК

Иван Лебедев выступил на парламентских слушаниях о государственной поддержке АПК

15 февраля статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев принял участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации».
Заседание провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. Он отметил, что благодаря поддержке государства сельское хозяйство показывает стабильный рост производства, однако есть ряд проблем, которые вызывают озабоченность. В частности, рост цен на материально-технические ресурсы, в первую очередь на горюче-смазочные материалы, низкая обеспеченность сельскохозяйственной техникой и оборудованием, высокий уровень износа основных фондов в сельском хозяйстве.

Иван Лебедев в своем выступлении рассказал о том, что именно благодаря мерам господдержки сельское хозяйство сохраняет устойчивые темпы развития. Одна из таких мер – льготное кредитование под ставку не выше 5 % - стартовала в 2017 году и уже продемонстрировала свою эффективность.

«В 2017 году банки заключили с заемщиками почти 8 тысяч кредитных договоров на сумму 650 миллиардов рублей. Это в три раза больше, чем в 2016 году. При этом важно, что регионам предоставлено право самостоятельно определять объемы кредитования по приоритетным направлениям», - проинформировал заместитель министра.

На полученные кредиты, в частности, будет построено 54 тепличных комплекса мощностью 480 тыс. тонн овощей в год, 91 молочный комплекс мощностью 500 тыс. тонн молока в год. Будут модернизированы 108 перерабатывающих предприятий; приобретено более 4 тыс. единиц сельхозтехники.

22 тыс. инвестиционных проектов получили поддержку по возмещению части процентной ставки на 1 трлн 400 млрд руб.

Перевооружение современной сельхозтехникой позволит аграриям успешно провести полевые работы и получить рекордные урожаи. Доля российской техники на внутреннем рынке в 2017 году, по словам замглавы Минсельхоза, впервые за всю постсоветскую историю превысила 56%.

Вместе с тем Иван Лебедев сообщил о необходимости дополнительно выделить в этом году 30 млрд руб. на льготное инвестиционное кредитование и капексы.

«Наша задача – совместно с Минсельхозом не только обосновать необходимость получения дополнительных ресурсов, но и предложить рациональный механизм их освоения по наиболее важным направлениям развития сельского хозяйства», - подчеркнул в конце слушаний Михаил Щетинин.

В заседании также приняли участие статс-секретарь — заместитель Председателя Банка России Александр Торшин, вице-президент РАН Ирина Донник, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова, представители федеральных и региональных органов государственной власти, бизнес-сообщества, научных кругов, общественных организаций.

 Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости