Дмитрий Патрушев обсудил с главой Калмыкии развитие АПК региона

Дмитрий Патрушев обсудил с главой Калмыкии развитие АПК региона

27 декабря Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым, в ходе которой стороны обсудили развитие агропромышленного комплекса региона.

Как было отмечено на совещании, сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики региона, на нее приходится треть всего валового продукта Республики. Одним из основных направлений в аграрном секторе Калмыкии является мясное скотоводство: регион занимает первое место в Южном федеральном округе по поголовью специализированного мясного скота. При этом в племенных хозяйствах республики сосредоточено 14,7% от общего поголовья племенных мясных коров в России. Наряду с этим одним из ведущих сегментов животноводства Калмыкии является овцеводство. По поголовью овец республика занимает второе место в России. По итогам 9 месяцев 2018 года производство КРС на убой в регионе выросло на 1,7%, овец и коз — на 1,2%.

В этой связи стороны обсудили вопрос оказания поддержки сельхозпроизводителям региона для наращивания поставок за рубеж баранины и говядины. На сегодняшний день финансирование этого направления предусмотрено в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Для участия в отборе на получение соответствующей господдержки региону было рекомендовано представить на рассмотрение в Минсельхоз экспортоориентированные проекты в сфере агропромышленного комплекса.

Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости