В Минсельхозе России обсудили перспективы развития рынка дикоросов

В Минсельхозе России обсудили перспективы развития рынка дикоросов

04 апреля в Минсельхозе России под председательством директора Департамента информационной политики и специальных проектов Дмитрия Краснова состоялось совещание, на котором обсуждалась текущая ситуация на рынке дикоросов и оценка их экспортного потенциала.
Дмитрий Краснов отметил, что продвижение российской продукции на зарубежные рынки – одна из приоритетных задач Минсельхоза России. В планы по наращиванию экспорта к 2025 году входит и такое перспективное направление как сбор и переработка дикоросов.

«Оценка экспорта дикоросов на сегодняшний день составляет порядка 50 млн долларов, но потенциал отрасли значителен и уже в ближайшее время может достичь 170 млн долларов США», - сообщил Дмитрий Краснов.

По мнению директора департамента, Россия обладает большими запасами дикоросов, а растущий спрос в мире на экологически чистую и уникальную продукцию дает уверенность в реализации амбициозных планов.

Представители отрасли внесли предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере дикоросов, уточнению классификации продукции, организации логистики, порядку использования и аренды лесов. В частности, эксперты затронули вопрос о необходимости отнесения сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений к сельскохозяйственной деятельности. Это позволит предприятиям воспользоваться всеми действующими мерами господдержки, урегулировать вопросы с льготным кредитованием, сделав отрасль привлекательной для инвестирования.

Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости