СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ЗЕРНА - БУДУТ СТИМУЛИРОВАТЬ ЭКСПОРТ?

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ЗЕРНА - БУДУТ СТИМУЛИРОВАТЬ ЭКСПОРТ?

Минсельхоз РФ намерен выкупить в госфонд около 3 миллионов тонн зерна с рынка или предлагает стимулировать его экспорт из регионов путём практически 100%-ного субсидирования железнодорожных перевозок из регионов в порты юга, сказал глава министерства Александр Ткачев на Восточном экономическом форуме.

«Нужно закупить порядка 3 миллионов тонн зерна - это стабилизирует рынок, остановит падение цены. По-хорошему, нам надо убрать с рынка лишнее зерно, которое давит на ценообразование, на инфраструктуру, так как его надо хранить, качественно», цитирует слова Александр Ткачева агентство «Прайм».
По мнению главы Минсельхоза, есть два варианта: первый - продолжить по старой традиционной схеме закупать зерно в интервенционный фонд, и второй - стимулировать экспорт.
«Вторая идея сегодня прорабатывается, она в том, чтобы субсидировать железнодорожные тарифы практически на 100% именно на транспортировку зерна - особенно с регионов Поволжья, Урала, Сибири в южные порты прежде всего, там у нас основные мощности - для того, чтобы обнулить тариф и сделать для трейдеров выгодным зерно не только с юга России, но и с других территорий», - рассказал министр. «Таким образом, мы, снижая тарифы и всю логистическую себестоимость, мы и снимаем лишнее зерно с этих регионов и стимулируем стабильную цену на рынке... Мне кажется, это интересно, это будет востребовано на рынке, и я очень надеюсь, что это будет достаточно эффективно», - добавил он.

Источник: Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

Вернуться: Новости