Евгений Непоклонов: успех в свиноводстве напрямую зависит от соблюдения ветеринарных правил на производстве

Евгений Непоклонов: успех в свиноводстве напрямую зависит от соблюдения ветеринарных правил на производстве

4 октября заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов принял участие в работе круглого стола на тему развития отечественного свиноводства. Мероприятие прошло в рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2017».
Участники обсудили способы и методы повышения конкурентоспособности российского свиноводства и методах эффективного управления бизнесом в АПК.

Замминистра отметил, что главным фактором успешного развития животноводства является соблюдение санитарно-ветеринарных правил на производстве. Особенно это актуально для отрасли свиноводства, где в последние несколько лет складывается непростая ситуация из-за распространения АЧС и других заразных болезней.

«Не устану повторять, что нельзя пренебрегать ветеринарными нормами, что часто делают наши предприятия. В зарубежных странах, например, правила предусмотрены самими технологиями, это неотъемлемая часть всей цепочки производства продукции», – сообщил Евгений Непоклонов.

Благодаря принятым мерам, предусмотренным еще в 2006 году в рамках национального проекта «Развитие АПК», бизнес поверил в прибыльность и перспективность животноводства. В отрасль стали приходить инвестиции, направленные на строительство и развитие свиноводческих комплексов. В результате, за период с 2008 по 2016 год производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 1,65 млн тонн или на 61,4%. При этом весь прирост производства свиней приходится на промышленный сектор.

Сегодня государственная поддержка свиноводства осуществляется в рамках льготного кредитования, поддержки племенного свиноводства и субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-генетических центров и создание свиноводческих комплексов.

«Минсельхоз России старается создавать необходимые условия для инвесторов и для тех, кто хочет заниматься животноводством. Мы выходим на новые рынки, укрепляем взаимное сотрудничество с зарубежными коллегами. Это всегда сложный и многоступенчатый процесс, особенно если дело касается животноводческой продукции», – добавил Евгений Непоклонов.

По оценке Минсельхоза России, производство свиней на убой в живом весе в 2017 году составит 4,57 млн тонн, что на 5,1% выше уровня 2016 года. При сохранении темпов прироста производства в 2017 году будет обеспечено выполнение показателя Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в обеспечении мясом и мясопродуктами за счет собственного производства на уровне не менее 85%. По прогнозу в 2018 году отечественное производство свинины достигнет уровня 4,73 млн тонн в живом весе.

В работе круглого стола приняли участие руководители и специалисты региональных органов управления АПК, свиноводческих предприятий, профильных научно-исследовательских институтов, а также представители отраслевых союзов, ассоциаций и бизнеса.

 Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости