Перспективы импорта органической сельхозпродукции обсудили участники российско-германской группы по сотрудничеству

Перспективы импорта органической сельхозпродукции обсудили участники российско-германской группы по сотрудничеству

21 ноября в Минсельхозе России состоялось заседание круглого стола по вопросам российско-германского сотрудничества в области органического сельского хозяйства. Встреча стала продолжением диалога о сотрудничестве двух стран в сфере АПК, который состоялся на прошлой неделе в Ганновере.


С приветственным словом к участникам круглого стола обратился директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

«Диалог между Россией и Германией в аграрной сфере продолжается. Нами найдены новые точки взаимного интереса, одна из них - сотрудничество в сфере органического сельского хозяйства», - заявил Петр Чекмарев.

Органическая сельхозпродукция сегодня пользуется большим спросом во всем мире, что стимулирует производителей наращивать темпы ее производства. Потребители все чаще обращаются к товарам с пометкой «эко», заботясь о своем здоровье и сохранении благоприятного состояния окружающей среды.

По мнению директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, создание в России органических кластеров и консультационных центров поможет отечественной органике не только получить широкое распространение внутри страны, но и наладить экспорт.

«Опыт наших германских коллег в сфере государственной и общественной поддержки производителей органической продукции вполне может быть применим в России», - предположил Петр Чекмарев.

Петр Чекмарев отметил, что для апробации на российской земле практических наработок сельхозпроизводителей из Германии нужно создать в одном из регионов опытное хозяйство. Уже в ближайшем будущем удельный вес продукции органического земледелия может достигнуть 10% от общего объема производимой в стране сельхозпродукции. Это очень перспективное направление сотрудничества.

«Россия огромная страна. Помимо экологического сельскохозяйственного производства, у нас есть ресурсы для осуществления поставок дикоросов и травяных сборов из экологически чистых регионов страны, например, из Алтайского края», - отметил Петр Чекмарев.

Говоря о продвижении российской эко-продукции на германский рынок, Петр Чекмарев не исключил участие 11 сертифицированных компаний-производителей органики на коллективном стенде Российской Федерации в рамках выставки органической продукции BioFach - 2018 в Нюрнберге.

С ответным словом выступил директор Департамента политики ЕС, международного сотрудничества и рыболовства Федерального Министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Герман Йойб.

Он отметил, что политический диалог России и Германии скоро отметит 25-летний юбилей. Поиск совместных решений особенно важен для сельского хозяйства.

«Аграрии всех стран в какой-то степени сидят в «одной лодке». На развитие сельского хозяйства везде влияют похожие факторы: погодные условия, колебания цен на рынке, изменения климата. Темы для дискуссий есть всегда», - подчеркнул Герман Йойб.

Рынок органической продукции Германии один из крупнейших в Европе. Страна импортирует большой ассортимент эко-продукции, в том числе зерновые и кормовые культуры, фрукты, некоторые виды овощей. Большой спрос на органику в легкой промышленности Германии, производители ищут надежных поставщиков хлопкового и шерстяного сырья.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что Россия имеет большой потенциал для развития органического сельского хозяйства. В частности, разработка и принятие закона «Об органическом земледелии» поможет аграриям лучше понять саму суть «органического производства», а также установит рамки ответственности производителей за выпуск продукции не соответствующей стандартам.

В свою очередь, германская сторона способна поделиться опытом как возделывания экологически чистых сельхозкультур, так и стать перспективным рынком сбыта продукции.

В заседании круглого стола также приняли участие директор Департамента научно-технологической политики и образования Виталий Волощенко, представители Департамента международного сотрудничества, член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Светлана Максимова, представители региональных органов управления АПК, научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и ассоциаций, а также бизнес-сообщества.

 Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости