Открытие турецкого рынка и слабеющий рубль приведут к росту цен на зерно в России

Открытие турецкого рынка и слабеющий рубль приведут к росту цен на зерно в России

Возвращение российской пшеницы на рынок Турции и ослабление рубля положительно повлияло на внутренние цены на зерно. К этим факторам влияния могут добавиться и неблагоприятные погодные условия, которые "накрыли" ряд российских регионов, считают эксперты.

"Новости об открытии рынка Турции для поставок российской пшеницы и ослабление рубля начали позитивно сказываться на внутренних ценах на зерно, можно ожидать некоторое оживление спроса на пшеницу 3-го класса, который находился последние недели на низком уровне", - заявил "Интерфаксу" директор департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

По его словам, это, прежде всего, проявилось на юге. "Пока прирост цен небольшой - в пределах 100-200 рублей за тонну", - сказал он.

По данным аналитического центра "Русагротранса", пшеница 3-го класса на юге стоит 9 500-10 000 рублей за тонну, пшеница 4-го класса - 8 500-9 200 рублей, ячмень - 7 200-7 800 за тонну.

В Черноземье рынок достаточно стабильный, но отмечалось укрепление цен на отдельные зерновые товары, к примеру, на фуражную пшеницу.

Крупные холдинги, опрошенные экспертами центра, начали постепенно избавляться от запасов зерна по ценам 9 600 рублей за тонну (на условиях EXW) за пшеницу 3-го класса, 7 600-7 800 рублей - за пшеницу 4-го класса, 7 000-7 200 рублей - за фуражную пшеницу.

Восстановление цен на юге отмечает и генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Однако темпы роста, по его оценке, ниже. Так, пшеница 3-го класса за минувшую неделю подорожала на 15 рублей за тонну, пшеница 4-го класса - на 50 рублей, пшеница 5-го класса - на 65 рублей.

Подорожание пшеницы 5-го класса также отмечено в центральных регионах - на 65 рублей за тонну и на Урале - на 25 рублей.

В.Петриченко также отмечает влияние на цены "молниеносного разрешения турецкого кризиса" и ослабление рубля. При этом он напоминает, что при традиционном развитии конъюнктуры внутреннего зернового рынка в этот период ценовые движения между майскими праздниками были или нулевыми, или крайне незначительными.

В.Петриченко не исключает, что в перспективе на ценах могут отразиться и неблагоприятные погодные условия, прокатившиеся за последнее время почти по всем регионам России.

Говоря об экспортных ценах, И.Павенский также сообщил, что цены на российскую пшеницу с поставкой в мае-июне 2017 года составляют $185 за тонну. За неделю цена выросла на $2 за тонну.

Цена на зерно нового урожая ниже. Так, цена спроса на пшеницу нового урожая с содержанием протеина более 12,5% составляет $170-171 за тонну (на условиях FOB) с поставкой в августе-сентябре.

Как отметил И.Павенский, пока рублевая цена пшеницы с содержанием протеина более 12,5% (на условиях CPT) в глубоководных портах Азово-Черноморского бассейна находится на уровне 10 000-10 250 рублей за тонну. В малых портах средний ценник - 9 800-9 900 рублей.

По его словам, если ослабление рубля под влиянием падения цен на нефть будет продолжительным, цены CPT на пшеницу получат новый импульс.

Источник: Издательский дом «НЕЗАВИСИМАЯ АГРАРНАЯ ПРЕССА»

Вернуться: Новости