На российском экспортном рынке подсолнечного масла продолжается сезон рекордов

На российском экспортном рынке подсолнечного масла продолжается сезон рекордов

Согласно оценкам аналитиков ИА «АПК-Информ», в марте 2017 года экспорт российского подсолнечного масла (с учетом поставок в страны Таможенного союза) составил рекордные 265 тыс. тонн против 140 тыс. тонн месяцем ранее.

В целом же, по итогам первых 7 месяцев текущего сезона Россия экспортировала 1,3 млн тонн подсолнечного масла, что является максимальным показателем для данного периода и в 1,3 раза выше результата за сентябрь-март сезона-2015/16 (0,96 млн тонн).

При этом основным покупателем российского подсолнечного масла в сезоне-2016/17 является Турция, на долю которой за прошедшую часть сезона пришлось 31% от общего объема экспорта. Также в число ключевых стран-покупателей данного продукта входят Египет (14%), Иран (9%), Узбекистан (5%) и Китай (5%). Страны ТС, по оценке аналитиков агентства, в сентябре-марте закупили 11% от общего объема экспорта российского подсолнечного масла.

«Рекорды на экспортном рынке подсолнечного масла России обусловлены ростом объемов переработки семян подсолнечника в стране. По нашим прогнозам, экспорт подсолнечного масла из России по итогам сезона-2016/17 может достигнуть рекордных 1,93 млн тонн против 1,54 млн тонн сезоном ранее», - отметила аналитик масличных рынков ИА «АПК-Информ» Елена Карасик.

Источник: Издательский дом «НЕЗАВИСИМАЯ АГРАРНАЯ ПРЕССА»

Вернуться: Новости