В Австралии усиливается засуха и растут цены на пшеницу

В Австралии усиливается засуха и растут цены на пшеницу

Продажные цены на австралийскую белозерную пшеницу класса премиум в штате Южная Австралия с конца прошлой недели успели вырасти на 3 $/тонна. Причиной стала угроза усиления засухи. Трейдеры ожидают, что цены в Западной Австралии, главном экспортном регионе страны, также вырастут, сообщает агентство Platts.

Метеобюро Австралии в своей сводке в понедельник, 5 июня, сообщило, что серьезный дефицит осадков был зафиксирован в период с 1 марта по 31 мая, особенно вблизи западного побережья Западной Австралии и полуострова Эйр в Южной Австралии, которые являются основными районами производства пшеницы. Ниже нормы количество выпавших осадков зафиксировано в центральных районах Южной Австралии, штате Виктории и на северо-западе штата Новый Южный Уэльс, говорится в сообщении бюро.

Между тем, прогнозы на июнь-август также обещают осадки ниже нормы в большинстве районов Западной Австралии, Нового Южного Уэльса и Виктории. Это создает угрозу развитию урожая в ключевой вегетационный период.

С учетом неблагоприятной погоды производство в предстоящем сезоне, по расчетам аналитиков, может существенно сократиться. Ожидается, что Австралия в сезоне 2017/2018 (октябрь-сентябрь) соберет, примерно, 24 - 25 млн тонн пшеницы, что на 30-32% меньше, чем в прошлом сезоне.

Источник: Издательский дом «НЕЗАВИСИМАЯ АГРАРНАЯ ПРЕССА»

Вернуться: Новости