Илья Шестаков: вылов сардины иваси и скумбрии на Южных Курилах может вырасти до 190 тыс.тонн

Илья Шестаков: вылов сардины иваси и скумбрии на Южных Курилах может вырасти до 190 тыс.тонн

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков вышел на промысел в Тихом океане и дал старт путине сардины иваси и скумбрии.
На борту рыболовного траулера в Южно-Курильской экспедиции Илья Шестаков провёл заседание штаба по организации добычи сардины иваси и скумбрии, которые после 25-летнего перерыва начали мигрировать в российские воды.

Отечественные рыбаки вернулись к освоению иваси и скумбрии в прошлом году. И хотя уловы были небольшие – 7 тыс. тонн и 9 тыс. тонн соответственно, по оценкам ученых, объём добычи может вырасти до нескольких сотен тысяч тонн, в перспективе - до 1 млн тонн.

В этом году вылов сардины может достигнуть 60 тыс. тонн, скумбрии – 130 тыс. тонн. Результаты учётной съёмки 2017 года показали общую биомассу сардины 3,2 млн тонн (рост в 4 раза к аналогичному периоду 2016 года), скумбрии – 1,2 млн тонн (рост в 1,7 раза). Отмечено также увеличение биомассы тихоокеанского кальмара, промысел которого стал активно развиваться в прикурильских водах в последние несколько лет.

В ходе заседания штаба капитаны экипажей отчитались о первых уловах и планах по освоению пелагических объектов. Сейчас в экспедиции находятся 7 судов: 4 – на сайре, 2 – на сардине, 1 – на скумбрии. К району промысла для добычи скумбрии идут ещё 3 судна, присоединиться к освоению сардины скоро планируют ещё 4-5 судов. Планируется, что на вылове сардины будет работать около 15 судов, скумбрии – 10, сайры – до 30.

Илья Шестаков отметил значимость добычи этих видов рыб, поскольку за счёт их освоения можно значительно увеличить вылов, объём переработки и повысить уровень обеспечения населения доступной и полезной продукцией.

 Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости