Игорь Козубенко: основная цель Аналитического центра – помочь регионам правильно организовать сельхозпроизводство

Игорь Козубенко: основная цель Аналитического центра – помочь регионам правильно организовать сельхозпроизводство

6 июля директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Игорь Козубенко в рамках Всероссийского дня поля – 2017 провел семинар - презентацию Аналитического центра Минсельхоза России.
Игорь Козубенко сообщил, что Аналитический центр был создан с целью сбора и анализа данных об агропромышленном комплексе страны, прогнозирования и принятия эффективных управленческих решений. «Информационная система была запущена в январе текущего года. В ее основе данные Росстата, Росреестра, налоговой и таможенной служб. Также в Минсельхоз предоставляют информацию более 22 тысяч сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, которые получают господдержку», – рассказал директор департамента.

По словам Игоря Козубенко, Аналитический центр агрегирует информацию о состоянии сельхозотрасли в разрезе регионов, муниципалитетов и даже хозяйств. Базы данных хранят информацию о площадях сельхозугодий, пашни, состоянии посевов культур, поголовье скота и птицы, численности машинно-тракторного парка и экономические показатели. Кроме того, в системе содержатся сведения об импорте и экспорте продукции АПК, освоении регионами средств федерального и регионального бюджетов и многое другое.

«Основная цель Аналитического центра – помочь регионам в правильной организации сельскохозяйственного производства с учетом климата, плодородия почв и других аспектов. Кроме того, благодаря «прозрачности» данных мы можем в режиме онлайн оценить эффективность реализации государственных программ и оценить уровень сельхозпроизводства», - сообщил Игорь Козубенко.

В семинаре приняли участие представители региональных органов управления АПК, научного и экспертного сообщества.

Накануне, 5 июля, возможности Аналитического центра по работе с данными об экспорте/импорте сельхозпродукции обсуждали с представителями Китайской Народной Республики. В обсуждении темы приняли участие Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу.

Источник: «Министерство сельского хозяйства Российской Федерации»

Вернуться: Новости