Еврокомиссия: в ближайшие 12 лет цены на зерновые будут расти

Еврокомиссия: в ближайшие 12 лет цены на зерновые будут расти

Согласно оценкам экспертов Еврокомиссии, в период до 2030 г. цена на пшеницу на рынке ЕС возрастет с нынешнего среднегодового уровня 166 евро/т до 194 евро/т, на кукурузу - со 155 до 176 евро/т, сообщает AgriCensus.

Как полагают аналитики, развитие указанной повышательной тенденции будет обусловлено целым рядом факторов – увеличивающимся дефицитом земель для производства сельхозкультур, ростом цен на энергоносители, а также высоким мировым спросом на зерновые.

В частности, согласно прогнозам, в ЕС в последующие 12 лет ожидается дальнейшее сокращение возделываемых земельных угодий - на 2,2%, со 176 до 172 млн га. В то же время, площади сева под зерновыми культурами возрастут – с 56 до 57 млн га, что будет способствовать увеличению суммарного объема их производства к 2030 г. - примерно на 13%, до 341 млн тонн в год.

Также отмечается, что одним из стимулов развития повышательной тенденции производства зерновых будет рост спроса, как на внутренних, так и внешних рынках, со стороны животноводческой отрасли, а также расширение применения зерновых культур в промышленных целях.

Источник: Издательский дом «НЕЗАВИСИМАЯ АГРАРНАЯ ПРЕССА»

Вернуться: Новости