Льноводство включено в перечень направлений льготного кредитования

Льноводство включено в перечень направлений льготного кредитования

На совещании «О состоянии и перспективах производства льна в Российской Федерации» первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов сообщил, что на сегодняшний день продукция льняной промышленности является одной из самых востребованных в сфере источников волокнистого сырья.

Использование льноволокна в последнее время вышло за рамки текстильной и легкой промышленности, вследствие чего ожидается увеличение спроса на льняное сырье. В этих условиях необходимо оказать существенную финансовую поддержку предприятиям по производству и переработке лубяных культур.

Отечественные сельхозтоваропроизводители заинтересованы в развитии текстильной промышленности, что, в свою очередь, отражается в увеличении спроса на сельскохозяйственное сырье, прежде всего льна.

По словам Джамбулата Хатуова, импульс к развитию подотрасли может дать создание перечня техники и оборудования, которые необходимы льнопромышленникам для продуктивной работы, но не производятся на текущий момент российскими предприятиями. Создание и использование такого перечня будет отчетливым сигналом для российской промышленности, что необходимо расширять номенклатуру выпускаемой продукции.

«Для эффективной работы подотрасли необходимо составить полноценный план развития льняной промышленности на ближайшие несколько лет. Необходимо совместными усилиями сформировать полный перечень предприятий и хозяйств, планирующих модернизацию производств и оборудования», - обратился к участникам совещания первый замминистра.

До недавнего времени многие предприятия не могли рассчитывать на полноценную поддержку Минсельхоза и Минпромторга, в связи с тем, что производство и переработка льна зачастую находилась в ведении одной компании. Именно поэтому Минсельхоз России начал проводить в этой отрасли согласованную с Минпромторгом России политику, поскольку спрос со стороны текстильщиков остается определяющим фактором дальнейшего развития льняного комплекса России. «Работа двух федеральных ведомств направлена на полноценную и всестороннюю поддержку льняной отрасли», - отметил Джамбулат Хатуов. Кроме того, первый замминистра заявил о необходимости развития и поддержки семеноводства и селекции льна. Хорошим стимулом для этого станет создание отдельной подпрограммы в рамках исполнения «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы». Директорам Департаментов было поручено детально проработать этот вопрос с сельхозпроизводителями.

Говоря о механизмах господдержки, Джамбулат Хатуов сообщил, что с 2017 года регионы, в которых отрасль льноводства является традиционной и экономически значимой, могут направлять средства федерального бюджета на поддержку производства льноволокна в рамках единой субсидии. А также предприятия по производству и переработки льна могут быть включены в механизм льготного кредитования при своевременном предоставлении соответствующих заявок на получение 5% кредита на модернизацию или строительство новых предприятий по выращиванию и переработке, на закупку или обновление оборудования, на создание селекционно-семеноводческих центров, логистических баз.

Выступая с основным докладом, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев назвал лидирующие в 2016 году регионы по производству льноволокна: Омская область (7,5 тыс. тонн), Смоленская область (5,1 тыс. тонн), Тверская область (5,0 тыс. тонн), Алтайский край (4,8 тыс. тонн), Удмуртская Республика (3,9 тыс. тонн), Вологодская область (3,4 тыс. тонн). В целом, выращивание льна-долгунца в прошлом году велось в 17 субъектах Российской Федерации на площади 48,5 тыс. га.

Участниками мероприятия стали представители Министерства промышленности и торговли РФ, отраслевых союзов и ассоциаций, агрохолдингов, подведомственных Минсельхозу России учреждений, а также сельхозтоваропроизводители и переработчики лубяных культур.

 Источник: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Пресс-служба Минсельхоза России»

Вернуться: Новости