ФЕРМЕРЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ: ИНТЕРВЕНЦИЙ НА РЫНКЕ ЗЕРНА ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ

ФЕРМЕРЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ: ИНТЕРВЕНЦИЙ НА РЫНКЕ ЗЕРНА ПОКА НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ

Несмотря на поступающую из регионов информацию о критически низких ценах на зерновые культуры, Минсельхоз РФ пока не планирует проведение закупочных интервенций на рынке зерна. Об этом сообщил в Волгограде журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. Он отметил, что «этот инструмент есть, и в случае, необходимом для защиты аграриев он будет применен», говорится в сообщении ТАСС.

АККОР неоднократно высказывалась по этой острой проблеме. Еще в июне в адрес министра Александра Ткачева Ассоциация направляла обращение по вопросу проведения государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2017 года.

Согласно официальному ответу департамента, по данным мониторинга цен на основные зерновые культуры в текущем сельскохозяйственном году не зафиксировано сезонное снижение цен, связанное с поступлением зерна урожая 2017 года. Средняя цена пшеницы 3 класса по состоянию на 31 июля 2017 года составляет в Европейской части России 9 585 р. за тонну (с НДС) и 9 040 рублей за тонну в Азиатской части России. «Нам не понятно, откуда такие цифры у органов власти, – комментирует данные Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин. – То ли кто-то лукавит, то ли это просто недостоверные сведения. Между сельхозпроизводителями и государством должно быть доверие».

Вопреки заявленной в официальных источниках цифре в 9-9,5 тысяч рублей за тонну, по факту продажи пшеницы, ржи ведутся совершенно на другом уровне. Закупочная стоимость зерна в России сегодня на 20% ниже цены по отношению к сопоставимым ценам за июль 2016 года. И это все при том, что реальная себестоимость на зерновые выше, нежели заявляют кабинетные экономисты. В реальности пшеницу 3-его класса предлагают купить по 6,5-7 тысяч рублей с НДС за тонну, 4-ого класса - за 5-5,5 тысяч рублей, а фуражное зерно – всего за 4-5. Это цифры, которые озвучивают регионы южного, приволжского округов и теперь еще и центрального, а в регионах сибирского округа эти цифры еще ниже! Более того, к проблемам ценовой политики добавились вопросы, связанные с отгрузкой зерна железнодорожным транспортом - вагоны стоят, отгрузки практически не производятся.

«Сегодняшний этап не требует вмешательства и применения инструмента от имени государства по интервенциям. Но этот инструмент есть, и в случае необходимой защиты аграриев он будет применен», - сказал Хатуов. Он уточнил, что на сегодняшний день «по поручению министра, руководителя правительства работает большая аналитическая группа по изучению состояния зернового рынка».

Ранее, еще в апреле этого года, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил РИА-Новости и другим федеральным СМИ, что «зерновые интервенции у нас тоже будут стартовать в августе месяце».

Уже сегодня очевидно, что в России будет собран очень хороший урожай. А на элеваторах остались более двух десятков миллионов тонн зерна. Поэтому необходимо принять срочные меры по налаживанию зернового рынка.

По мнению Председателя Совета АККОР Вячеслава Телегина, нужен комплекс мер по решению проблем сбыта зерна:

Срочно объявить начало интервенции, госзакупок на зерно урожая 2017/18 гг. с целью поддержки сельхозтоваропроизводителей;
Быстро принять решение по экспорту зерна из интервенционного фонда, хранящегося на элеваторах;
Минсельхозу, Правительству, региональному руководству, зерновым компаниям искать дополнительные возможности по экспорту зерна - не замалчивать, а действовать оперативно;
На будущее – на федеральном и муниципальном уровнях формировать госзаказ на зерно, чтобы не было перепроизводства;
Увеличивать с господдержкой строительство емкостей для хранения;
Развивать глубокую переработку зерна и увеличивать экспорт готовой конечной продукции из зерна;
Всемерно развивать животноводство, чтобы значительно увеличить внутренние потребности в зерне.
Это все безотлагательные меры, ведь без четкого механизма действий страдают все участники рынка.

Источник: Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

Вернуться: Новости