Гуськов Андрей Евгеньевич о достижении продовольственного баланса в рамках реализации госпрограммы

 

А.Е. Гуськов
О достижении продовольственного баланса в рамках реализации госпрограммы.

Гуськов Андрей Евгеньевич о продовольственном балансеКак известно, значение продовольственного баланса складывается из соотношения объемов импортируемой и экспортируемой продовольственной продукции, рассчитанного за определенный временной промежуток (чаще всего календарный год). В идеале, государство, располагающее богатыми земельными ресурсами, должно не только самостоятельно обеспечивать своих граждан сельскохозяйственной продукцией, но и вести выгодную экспортную политику, сбывая излишки урожая, тем самым получая стабильный доход и занимая собственную сырьевую нишу на мировом рынке. Однако – это в теории, что касается практики, то в нашей стране на сегодняшний день невооруженным взглядом видны самые различные проблемы. Не секрет, что российское сельское хозяйство в данный момент переживает свое становление после практически полного упадка, имевшего место в результате территориального деления СССР. В то же время, нельзя не отметить, что темпы развития аграрной отрасли в нашей стране в последние годы являются обнадеживающими (даже в 2009-м, кризисном году динамика осталась положительной и составила 0,5%). Если в будущем рост не остановится, а лишь ускорится, то Российская Федерация имеет вполне реальные перспективы выхода на мировой рынок в качестве уважаемого экспортера. Поиски ответа на вопрос: что нужно делать, чтобы достичь столь желанных высот и какие проблемы необходимо решить в первую очередь – являются темой данной статьи. Естественно, приводить грамотные аргументы и делать правильные выводы можно лишь, во-первых, располагая объективными и актуальными статистическими сведениями, а, во-вторых, обладая богатым опытом руководящей работы в сфере землеустройства. Именно поэтому все текущие вопросы будут рассматриваться со ссылками на авторитетное мнение одного из компетентных в данной области экспертов – Андрея Евгеньевича Гуськова, который на сегодняшний день является исполнительным директором Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий.
Имея разностороннее и качественное образование (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Высшая банковская школа и Северо-Западная Академия Госслужбы при Президенте РФ), А.Е. Гуськов успел показать себя грамотным, активным и профессиональным руководителем в нескольких крупных организациях, включая дочернюю компанию «Газпром» – Химсервис, ОАО «Невский завод им. Ленина» и ООО «Балтийские Турбо Системы». В результате карьерного роста он занимает не только должность исполнительного директора Союза, но и является членом научно-экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам и членом Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения Минсельхоза России, а также Председателем Правления ОАО РХК «Земпроект». За годы активной работы в сфере землеустройства и АПК, Андрей Евгеньевич внес вклад в совершенствование земельного законодательства РФ, основы которого обеспечивают баланс государственных и частных интересов, в разработки современных научно-методических основ землеустройства, а также ведет активную работу по созданию административных, экономических и кадровых основ восстановления и модернизации государственной системы по рациональному использованию и охране земель. Плодотворная деятельность исполнительного директора Союза бесспорно оказала положительное влияние на динамику развития сельского хозяйства РФ в последние несколько лет.
Итак, возвращаясь к вопросу достижения продовольственного баланса в нашей, несомненно, богатой и щедрой на природные ресурсы стране, необходимо рассмотреть причины возникновения проблем в сельскохозяйственной отрасли, препятствующих стремительному росту последней. Для начала, несколько слов о продовольственной безопасности отдельно взятого государства. Министерством сельского хозяйства РФ разработана Доктрина, согласно которой необходимо стремиться к такому балансу, когда прерывание импорта продуктов питания не приводит к возникновению продовольственного кризиса. Иными словами, удельная масса отечественной сельхозпродукции должна иметь значение не менее 90% для главных зерновых, 85% - любых видов мяса и молока, 80% - сахара, растительного масла и рыбы. А как на практике? А на практике к 2011-му году Минсельхоз планирует вывести средний показатель до 68-70-ти %, против 63-х процентов, актуальных на сегодняшний день (http://www.finam.ru/analysis/forecasts01005/default.asp). РФ полностью удовлетворяет потребности своих граждан лишь в зерновых культурах и картофеле, в то время как мясную и молочную продукцию собственного производства отечественный рынок предлагает в недостаточных объемах. В связи с этим, вполне логично Гуськов Андрей Евгеньевич и его коллеги задаются вопросом: как так получается, что страна, способная в теории прокормить только за счет внутренних ресурсов около 1,3 миллиарда человек в год, с трудом обеспечивает чуть больше половины потребностей 140 миллионного населения? И почему богатейшие возможности для развития АПК, не реализуются в полной мере?

Одним из главенствующих негативных факторов является отсутствие правоприменительной практики и лишь частичная реализация вводимых на законодательном уровне норм и обновлений. Рост производительности российского АПК в немалой степени тормозит и отсутствие четких правил (стандартов) землеустройства, причем как частного, так и государственного. Андрей Евгеньевич также подчеркивает, что нельзя упустить из виду неприятные последствия отмены лицензирования работ в данной сфере, выразившиеся в виде появления на рынке большого числа физических и юридических лиц, лишенных необходимых профессиональных навыков и не имеющих возможности выступать в роли исполнителя или заказчика в силу отсутствия адекватной правовой подготовки. И это только основополагающие проблемы и решение их первостепенно. Для данных целей была создана рабочая группа членов Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий. Главной темой обсуждения стала деятельность, направленная на «Составление перечня нормативно-правовых актов, методических и технических документов, регламентирующих проведение землеустройства межселенных сельских территорий».

Формулируя перечень существующих проблем, А.Е. Гуськов обращается к истории развития нашего государства, вспоминая начало 90-х годов XX-го века, ставших точкой отсчета запуска правительственной земельной реформы по упразднению колхозов. Результат отказа от «пережитков советского времени» всем известен: с одной стороны бывшие колхозники получили в частную собственность те же земли, которые обрабатывали, а вот с другой - юридическое оформление данного процесса так и не было завершено, в силу целого рядя причин. На сегодняшний момент согласно статистическим данным Россия имеет свыше 400 млн. га земель сельхозназначения, а вот действующими сельхозугодиями из них является только половина. Причем около 100 млн. га – это разрозненные владения так называемых дольщиков, частная собственность которых не имеет законного юридического обоснования. А на прохождение кропотливой и затратной процедуры оформления хозяева земельных участков в основном не имеют ни желания, ни средств. Соответственно, подчеркивает г-н Гуськов, на данный момент рано говорить об общей политике грамотного землеустройства, ведь единый план развития отрасли отсутствует, и существует массовая дифференциация сельских хозяйств. Проще говоря, каждый владелец земельного участка сегодня занимается земледелием и скотоводством, ориентируясь лишь на свои предпочтения, а никак не в соответствии с рациональным и надлежащим использованием земли.

Не менее неприятным фактором, активно тормозящим развитие сельского хозяйства, является упадок парка специализированной техники. Сегодня около четверти земель обрабатывается морально и физически устаревшим оборудованием. То же можно сказать про используемые удобрения и методы возделывания выращиваемых культур. Тем временем, около трех четвертей всех действующих сельхозугодий разрознены и лишены даже намека на общую идею планирования и дальнейшего совершенствования. Именно поэтому, А. Е. Гуськов указывает на то, что о продовольственной безопасности страны говорить еще весьма опрометчиво, и совершенно очевидно, что необходимо принимать соответствующие меры, чем, собственно, и занимаются члены Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий.
В рамках программы стремления к достижению продовольственного баланса, Министерство сельского хозяйства РФ разработало пятилетний план развития российского АПК, который на данный момент уже вступил в период реализации (запущен с 2008 года). Одним, из главных разделов государственной программы является «Поддержка экономически значимых программ развития сельского хозяйства субъектов РФ» (http://www.mcx.ru/documents/document/v2_show/2394.285.htm). И такая точка зрения вполне обоснована, ведь отечественное сельское хозяйство нуждается в комплексном подходе развития, включающем не только оптимальную планировку угодий, но и создание эффективных транспортных сетей, строительство производственных, технических сооружений. Нельзя забывать и про жилую инфраструктуру, ведь, Гуськов Андрей Евгеньевич не зря называет одной из целей своей работы возращение ценных профессиональных кадров и исполнительных работников в сельскохозяйственную сферу, чего можно достичь, сделав село привлекательным не только для старшего поколения, но и для молодежи. Очевидно, что простым финансовым стимулированием обойтись нельзя, ведь необходимо не просто предоставить рабочие места с высоким заработком, но и обеспечить достойные условия проживания, воспитания подрастающего поколения и т.д.

Также, Андрей Евгеньевич, приводит в качестве положительного примера долгосрочные (до 20 лет) комплексные программы развития сельского хозяйства, действовавшие до 90-х годов прошлого века. В подобном планировании есть свои определенные плюсы, поскольку оно позволяет грамотно обрабатывать землю, учитывая время «отдыха» полей, разрабатывать инновационные методы сева, ухода и сбора урожая, отслеживать работу техники и устанавливать сроки ремонта, а также в комплексе развивать инфраструктуру и транспортную сеть. В Европе подобный подход называют «точным» земледелием, и на него переходят все большее количество фермерских хозяйств. Именно таким образом и создается устойчивая и эффективная продовольственная база страны, неподвластная внешним факторам и не зависящая от импорта извне.

Нет сомнений в том, что перспективные целевые программы развития сельского хозяйства, разработанные и внедренные государством в ближайшем будущем, станут для землевладельцев отличным подспорьем в их производственной деятельности и позволят самостоятельно выбирать самую привлекательную подотрасль в своем регионе. И, соглашаясь с исполнительным директором Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий, Андреем Евгеньевичем Гуськовым, можно подвести итог, что развитие нашей страны и становление ее как мирового лидера в области не только сельского хозяйства, но и других отраслей при грамотном, долгосрочном планировании – это не фантастическая реальность, а вполне достижимая перспектива.
 

Вернуться: Новости