В Совете по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения

 

24 июня 2010 года прошло заседание Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения на тему: «Подготовка методических рекомендаций по формированию земельных участков, в том числе выделяемых в счёт земельных долей».

 На совете c докладом «Опыт австрийской государственной землеустроительной компании по консолидации земель, применимый для внедрения новых методических рекомендаций»  выступил исполнительный директор Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий

Гуськов Андрей Евгеньевич: 

После утверждения Министерством сельского хозяйства представленных методических рекомендаций, есть желание создать целый стандарт проведения изыскательских и землеустроительно-проектных работ. Возможно, даже нормативно «закрепить» его в виде технического регламента проведения землеустроительных работ на землях сельскохозяйственного назначения. Но все это может остаться «голой» научно-методической деятельностью «в архив», если ее не применять на практике. Поскольку землеустройство – это новая услуга на рынке, и спрос на нее не сформирован, значит, для появления полноценного рынка кто-то должен сформировать спрос. Государство или частный сектор?

Как ранее заметил Министр сельского хозяйства Елена Борисовна Скрынник, необходимо разделить государственное и частное землеустройство, есть даже поручение о внесении изменении в ФЗ на этот счет. Также мы убедились за прошедшие 15 лет, что частное землеустройство не может существовать без государственного. Государство через госзаказ осуществляет начальную, свою часть работ, а уже на базе выполненных работ остальное делает частный сектор.

Это можно наблюдать на примере успешной работы австрийской госкомпании по землеустройству, созданной при МСХ Австрии. Это и понятно, т.к. частнику не под силу осуществить масштабные геодезические и картографические работы, почвенные, гидрографические, геоботанические обследования и инвентаризацию, определить лучшую специализацию территории и оптимальный баланс производства, собрать мелких собственников и найти компромиссное решение между ними об объединении. Это под силу государству, т.к. к нему есть доверие. В случае если эта масштабная работа будет сделана, то частник будет на эти государственные рекомендации по специализации и балансу ориентироваться и использовать полученные данные всех обследований. Он начнет инициировать проекты частного землеустройства на этой основе.
По сути, государство выступает в роли заказчика стратегического программирования развития АПК и разрабатывает сценарии развития с/х земель. Частник же осуществляет выбор сценария и объема производства. Далее, он составляет проект частного землеустройства, добавляет оргструктуру, кадры и экономические расчеты, и выходит на формирование современного аграрного бизнес плана. Предоставляет его в страховую компанию, в лизинговую компанию и банк.
Таким образом, землеустройство, как система государственного и частного проектирования или планирования, связывает в единое целое государственное цели и рыночную инициативу частного сектора...

Некоторые могут сказать, что это чуть ли не возврат к госплану, что при рынке абсолютно исключено. Но это скажут те, кто пока не знает, что при рыночной стихии, первое, что требуется для возможности управления процессом развития – но не администрирования – это достоверное прогнозирование и планирование.

В Австрии 0,8 млн. чел. владеют 4 млн. га, т.е. полоска земли в 5 га на чел. В России 10 млн. чел. владеют 100 млн. га паевой земли, т.е. полоской 10 га на чел. А вот результат работы госкомпании по консолидации земель – рисунок до и после консолидации (рис. 1, 2) – увеличение обрабатываемой поверхности и снижение затрат на обработку земли и себестоимости продукции. Мы этим похвастаться не можем вот уже 17 лет.

Возможно, сейчас наступает исторический момент, когда государство в лице Министерства сельского хозяйства возьмет под свое крыло госфункцию государственного землеустройства с/х земель, как оружие наведения и гаранта порядка на земле.

Полностью материалы по докладу скачать одним файлом:

Вернуться: Новости