Урожай на диете.

Елена Скрынник требует от регионов сбалансировать производство и потребление сельскохозяйственного сырья

Казалось бы, надо радоваться, что благодаря господдержке сельское хозяйство остается одной из немногих растущих отраслей российской экономики.
Однако развитие создает и проблемы: значительный урожай зерна, "период большого молока" приводят к снижению закупочных цен. Оно мало что дает потребителям, зато больно бьет по карману аграриев.
Возникает резонный вопрос: как добиться большей гармонии интересов на рынках? О некоторых новых подходах к решению этой задачи "Российской газете" рассказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Российская газета: Елена Борисовна, за общим ростом сельхозпроизводства скрывается большая разница между регионами. В одних - колоссальный прирост, в соседних - снижение. Может быть, этим дисбалансом отчасти объясняются трудности со сбытом продукции, на которые жалуются то растениеводы, то животноводы?
Елена Скрынник: В конечном счете мы должны прийти не к стихийному росту производства, а к тому, чтобы в регионах производили востребованные сельскохозяйственное сырье и продукты питания, точно зная, куда и как они будут проданы.
Мы требуем от регионов несколько простых, самых элементарных вещей. Они должны иметь прогнозные балансы по всему, что производят: зерну, молоку, мясу, сахару, которые учитывали бы, с одной стороны, объемы производства и импорт, а с другой - внутреннее потребление, продажи за пределы региона и экспорт, если он есть.
Этот подход основан на обычной экономической логике. Если ты производишь зерна больше, чем потребляешь, значит, должен думать либо о развитии внутреннего потребления, либо об экспорте. В противном случае государственная поддержка производства и софинансирование со стороны регионов носят, согласитесь, неадекватный характер.
Для чего мы поддерживаем сельхозпроизводителей? Чтобы они выращивали на авось фуражное зерно? А мы потом должны его еще и закупать на бюджетные средства? Напомню, что в прошлом году на проведение интервенций было истрачено более 38 миллиардов рублей. Причем сейчас цены на рынке ниже тех, по которым закуплено зерно. Поэтому его придется или продавать с убытком, или держать, а это дополнительные затраты.
Такой же подход должен быть и в животноводстве. Если вы занимаетесь молочным скотоводством, нужно понимать, как вы будете перерабатывать и реализовывать все, что производите. Только исходя из этого можно субсидировать увеличение поголовья молочного скота, надоев.
РГ: А что такое "паспорта регионов", о которых вы как-то упоминали?
Скрынник: Создание паспортов субъектов Федерации по выполнению показателей государственной программы - это второе важное направление регулирования рынка. За выполнение показателей госпрограммы в равной степени отвечают как федеральный центр, так и регионы. Поэтому они должны суммировать средства, которые выделяются, допустим, на развитие производства говядины из государственного бюджета и бюджета субъекта Федерации. И показать, на какие объемы производства выходит область, край или республика благодаря этой поддержке. Так мы сможем понять, во что обходится государству каждый дополнительный килограмм мяса. Или молока. Или любого другого вида продукции, который производится с государственной поддержкой. И руководители регионов смогут структурировать свои подходы к поддержке тех или иных направлений сельскохозяйственного производства.
РГ: Не получится так, что это будет просто гора новых справок, которые будут лежать где-то на столах в вашем ведомстве без движения?
Скрынник: Мы уже внедряем информационно-аналитическую систему, похожую на ту, которую в Москве используют для контроля над закупками продовольствия и его реализацией. С той разницей, что нам нужно знать о каждом регионе, каковы там объемы производства и потребления, торговые операции с соседними регионами, экспорт-импорт. Благодаря этой информации мы сможем, как это делают в североевропейских странах, избегать перепроизводства того или иного вида продовольствия в одних регионах, бороться с его дефицитом в других. И в конечном счете добиться повышения эффективности государственной поддержки сельского хозяйства.
На этой основе наш важный план импортозамещения будет выполнен качественно и в срок. При справедливых ценах.

Михаил Чкаников,

"Российская газета"

Вернуться: Новости