Е.Скрынник: сохранить устойчивую позитивную динамику.

Выписка из вступительного слова Министра СХ РФ Е.Б.Скрынник на заседании Коллегии Минсельхоза России 25 августа 2009 года.

Уважаемые участники коллегии, приглашенные участники совещания!
Сегодня проводится коллегия Министерства сельского хозяйства, на которой будут подведены итоги реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в первом полугодии 2009 года. Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, в первом полугодии текущего года отрасль показала положительную динамику развития. Рост составил 1%. На фоне падения промышленного производства в России на 15%, эта цифра выглядит внушительно.
Для достижения годовых показателей, заложенных в Госпрограмме и повышения эффективности функционирования отрасли, Министерством реализуются следующие мероприятия:
Во-первых, создан всероссийский реестр производителей сельскохозяйственной продукции, включающий в себя свыше 490 тысяч бюджетополучателей, и утверждены критерии оценки эффективности расходования бюджетных средств. Это позволит обеспечить прозрачность и своевременность использования государственных субсидий.
Во-вторых, субъектами подготовлены и представлены в Министерство Паспорта регионов, которые позволяют в оперативном режиме на региональном и федеральном уровнях отслеживать ситуацию с выполнением основных показателей Госпрограммы.
В-третьих, с целью повышения эффективности и системности принимаемых в отрасли решений Министерством совместно с субъектами рассчитываются прогнозные балансы производства и потребления основных видов сырья и продовольствия с учетом биоклиматического потенциала регионов и их роли в формировании агропродовольственного рынка страны. Это основа устойчивости и прогнозируемости развития отрасли.
В заключении, хочу отметить, что в агропромышленном комплексе заложена необходимая финансовая, технологическая и инфраструктурная основа для выполнения задач Государственной программы, а реализуемый Министерством совместно с регионами и федеральным Правительством комплекс мер позволит сохранить устойчивую позитивную динамику развития сельского хозяйства Российской Федерации.

Спасибо за внимание.

(Пресс-служба МСХ)

Вернуться: Новости