На Международной агропромышленной выставке «АгроРусь – 2009»

21 августа в г. Санкт-Петербурге председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов принял участие в Торжественной церемонии открытия Международной агропромышленной выставки «АгроРусь – 2009».

Впервые на выставке проведен фестиваль аграрной прессы, в рамках которого состоялся круглый стол по теме: «Региональная пресса – эффективный ресурс реализации Государственной программы развития сельского хозяйства».

Как сказал ведущий круглого стола - председатель Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов, по итогам встречи с журналистами, состоявшийся диалог был жестким, но конструктивным. Журналистов из регионов волновали самые злободневные вопросы: о засухе, о молоке, о зерновых интервенциях, о перспективах развития АПК.

Одной из важнейших стала тема освещения финансирования Государственной программы развития сельского хозяйства в 2009 году в условиях экономического кризиса.

Валентин Денисов привел конкретные цифры, доказывающие, что Госпрограмма работает. В 2009 году Минсельхозом России выделено 191 млрд. 800 млн. рублей на реализацию мероприятий Госпрограммы, а за 7 месяцев этого года из федерального бюджета профинансировано около 120 млрд. 300 млн. рублей. По состоянию на 1 августа текущего года в региональные бюджеты в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» направлено 4 млрд. 100 млн. рублей или 51% бюджетных ассигнований 2009 года, в том числе на мероприятия по обеспечению жильем граждан – 2 млрд. 300 млн. рублей.

Денисов подчеркнул, что не стоит временные трудности, связанные с кризисными явлениями, выдавать за сворачивание Госпрограммы и добавил: «В ряде регионов реализация мероприятий госпрограммы сдерживается по причине затянувшегося принятия изменений, вносимых в нормативную базу регионов по софинансированию мероприятий с учетом проведенной оптимизации расходов региональных бюджетов.

«В 14 регионах России действительно возникли некоторые проблемы, связанные с финансированием мероприятий Госпрограммы развития села. Эти регионы не в состоянии на сегодняшний день обеспечить софинансирование Госпрограммы в заданных объемах (60% - федеральный центр, 40% - регионы). И правительство сегодня решает, как в этих 14 субъектах Российской Федерации изменить это соотношение», - добавил Денисов.

Журналисты рассказали о том, как реализуется в регионах, пострадавших от засухи решение о пролонгации кредитов. Валентин Денисов сообщил, что тут дело в разработке механизмов доведения средств до сельхозпроизводителей. «Эти механизмы сложны и требуется некоторое время, чтобы они заработали», - сказал он, - «Надо понимать, что слова, сказанные премьер-министром Владимиром Путиным во время посещения Оренбургской области о пролонгации кредитов, не были экспромтом, - это серьезное просчитанное решение».

В ходе дискуссии участники мероприятия обсудили механизм взаимодействия между органами государственной власти и местного самоуправления, сельхозтоваропроизводителями и журналистами, а также высказали конкретные предложения, направленные на более эффективное освещение хода реализации Госпрограммы в регионах.

«В осеннюю сессию депутатам Госдумы предстоит принять ряд законодательных инициатив, направленных на поддержку отечественного сельхозтоваропроизводителя, чтобы не допустить ситуации, когда меры, предпринятые государством за последние годы для развития сельского хозяйство, оказались перечеркнутыми. И одним из важных законов, который запланировано принять в эту сессию, будет закон о торговле.

Госпрограмму развития сельского хозяйства никто сворачивать не собирается и не надо драматизировать ситуацию», - сказал в заключении председатель аграрного Комитета Валентин Денисов.

Управление ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

 

Вернуться: Новости