Всемирный зерновой форум

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов: Всемирный зерновой форум - первый этап в выстраивании долгосрочной международной аграрной политики (8 июня 2009 года)

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов принял участие в работе Всемирного зернового форума, который состоялся с 6 по 7 июня в г.Санкт-Петeрбурге.

Комментируя итоги работы форума, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов сказал: Всемирный зерновой Форум стал мероприятием мирового масштаба, на котором обсуждались важнейшие проблемы обеспечения глобальной продовольственной безопасности, причины и пути смягчения продовольственного кризиса, долгосрочное прогнозирование цен на зерно и продовольствие, а также рассматривались национальные и международные программы поддержки аграрного производства.

Во всем мире проблема продовольственной безопасности стала объектом пристального внимания. И подтверждением этому стали события последних лет, которые показали, что странам, сделавшим ставку на дешевый импорт продовольствия, сегодня приходится сталкиваться с негативными последствиями – вплоть до социальных потрясений. В прошлом году Россия подтвердила свой статус, как одного из ведущих экспортеров зерна, российское зерно стало востребованным на мировом рынке, оно поставляется в более чем 50 развитых и развивающихся стран. И благодаря этому, в ряде стран была обеспечена продовольственная стабильность и снята острота продовольственного кризиса.

По мнению В.Денисова, Правительство России в очередной раз подтвердило, что рассматривает агропродовольственный сектор как один из важнейших приоритетов государства и в дальнейшем будет оказывать достойную бюджетную поддержку.

«Сегодня доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%, и это при том, что ресурс по посевным площадям составляет не менее 14 %, который ежегодно пополняется – во многом благодаря государственной поддержке. Обладая значительным потенциалом для роста посевных площадей и существенными водными ресурсами, Россия способна в кратчайшие сроки нарастить объемы производства и экспорта зерна,» - добавил председатель аграрного комитета.

Российский зерновой экспорт, безусловно, можно рассматривать как один из важнейших элементов стабильности мирового баланса зерна и его доступности на мировом рынке. При этом необходимо учитывать тот фактор, что одновременно экспорт зерна является мощным механизмом стимулирования внутреннего производства, в том числе развития животноводства, растениеводства и других смежных отраслей АПК. Повышение экспорта зерна остро ставит задачи повышения его качества. Так, например, качество пшеницы является индикатором развития зернового хозяйства и одним из базовых показателей конкурентоспособности российской пшеницы на мировом зерновом рынке. Поэтому, внедрение новых технологий продиктовано не только с целью наращивания объемов производства зерна, но и с целью улучшения его качества, главное это доступность инновационных технологий для всех стран, заинтересованных в расширении зернового производства.

Продовольственная безопасность - имеет как международный, так и внутристрановой характер, а также затрагивает каждого отдельного человека, каждую социальную группу населения. По оценкам экспертов, потребление зерна к 2030 году вырастет до 40%, в год рост населения планеты составляет около 57 миллионов человек.

Денисов отметил, что проблема глобальной продовольственной безопасности стала стержнем всех обсуждаемых вопросов и проблем на форуме. Сегодня как известно, в одних странах стимулируется ввод и освоение новых площадей под сельхозкультурами, а в других странах наоборот вводят лимиты на производство и консервируются земли.

«К сожалению, отсутствие общих подходов к аграрной политике в разных странах негативно влияет на мировой рынок зерна, поэтому так важна сегодня выработка единых механизмов оперативного учета возможных последствий для мирового рынка и однонаправленности программ по поддержке аграрного сектора в мире. Всемирный зерновой форум стал первым этапом в выстраивании долгосрочной международной аграрной политики.

Россия доказала свою состоятельность как мировой зерновой державы, наряду со странами Евросоюза, США и Канады. Поэтому стал актуальным вопрос о создании своеобразного «зернового пула» стран Причерноморья, которые уже стали ключевыми игроками на мировом зерновом рынке, в том числе Россия, Украина и Казахстан. Это в свою очередь, предполагает совместные действия по управлению зерновыми запасами и инвестированию в развитие зерновой инфраструктуры для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона»..

И в заключении председатель аграрного комитета В.Денисов сказал: «Для нашей страны продовольственная независимость остается одной из центральных в политической, экономической и социальной жизни наряду с задачами, которые стоят в области оборонной, общеэкономической и национальной безопасности. В России имеются другие источники энергоресурсов и стоит задуматься о целесообразности пускать продовольственные ресурсы на биотопливо, об этом очень четко сказал на форуме Первый Вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков.

Представители разных стран осознают роль и значение по созданию международного резервного фонда зерна, так как это позволит оперативно реагировать на мировые продовольственные кризисы, регулировать общие рынки продовольствия, а также повысить эффективность и прозрачность зернового рынка. И российский зерновой рынок играет в этом вопросе одну из ключевых ролей, о чем и было подтверждено на форуме. Поставленные задачи надо решать, чтобы в ближайшие 10-15 лет обеспечить экспорт зерна на уровне 30-40 миллионов тонн».

(Управление ГД по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ)

 

Вернуться: Новости