Экспорт зерна

Российский зерновой экспорт: прогноз 

Министерство сельского хозяйства РФ ведет активную работу по подготовке к проведению закупочных интервенций зерна нового урожая, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза. По словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, в Южном федеральном округе элеваторное хозяйство полностью готово к проведению закупочных интервенций зерна урожая 2009г. Нехватка свободных элеваторных мощностей отмечается в Центральном округе.

В ходе завершившихся на прошлой неделе зерновых интервенций государство закупило 9,6 млн т. зерна на сумму 46 млрд руб. В настоящее время Минсельхоз разрабатывает меры по использованию интервенционного зерна. По данным министерства, в этом году в России планируется собрать около 90 млн т. зерна. Экспорт зерна ожидается в объеме 21 млн т.

По оценкам экспертов зернового рынка, для освобождения интервенционного фонда от зерна урожая 2008г. необходимо отправить на экспорт 2 млн т. зерна

Экспортером государственного зерна по замыслу Минсельхоза должна стать «Объединенная зерновая компания».

На вопрос о готовности новой госкомпании к вывозу значительного объема зерна  ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов ответил, что у «Объединенной зерновой компании» еще не отработан механизм поставок.

«Сомнительным представляется даже сам факт начала экспорта интервенционного зерна ОЗК до конца сезона, а новый урожай станет поступать на элеваторы уже через месяц-полтора, - поясняет О.Суханов. - За оставшийся месяц общий экспорт может составить порядка 1 млн т. Необходимо отметить, что планируемый объем определен с учетом текущих экспортных цен, спроса на мировом рынке и прочих факторов. Не стоит забывать, что в США и некоторых странах Европы уборка начинается раньше, чем в России, поэтому зерно нового урожая поступит на мировой рынок уже в июне, что может несколько ослабить текущие экспортные цены в портах».

По словам О.Суханова, возникшие к концу текущего сезона «проблемы» с импортом российского зерна египетскими компаниями вряд ли существенно повлияют на поставки отечественного зерна нового урожая в эту страну.

А вот в Турции, традиционно импортировавшей пшеницу, в том числе российскую, ожидается высокий валовой сбор зерна, что позволит им с учетом переходящих запасов полностью удовлетворить внутренние потребности и не только отказаться от импорта, но и самим начать вывозить зерно на экспорт.

 (Аграрное обозрение)

 

 

Вернуться: Новости