"Наше богатство".

Медведев призывает бережнее относиться к земельному ресурсу России 

Президент РФ Дмитрий Медведев призывает внимательнее относиться к земельному ресурсу России, который составляет 10% мировых запасов пашни и к которому проявляют интерес иностранцы.

"Аграрная перепись - это было полезное мероприятие, нужно не только людей считать, но и коров со свиньями", - сказал Д.Медведев на встрече с представителями ЛДПР в своей загородной резиденции. "Впервые за последние 30 лет была проведена такая перепись", - напомнил он, добавив, что она выявила "очень много интересных вещей". "Наши аграрии боятся государства, они до сих пор считают, что если их крупный рогатый скот, кур, свиней учтут, то в какой-то момент придут раскулачивать, и мы даже были вынуждены разъяснять, что не волнуйтесь, все будет нормально", - сказал Д.Медведев.

По его словам, удалось узнать, каковая реальная ситуация с поголовьем и, естественно, с пашней и другими землями. "Вы сказали, что точных цифр нет, но это, скорее, вопрос того, как считать, очевидно только то, что у нас только 10% мировых запасов пашни в стране, это колоссальный ресурс", - сказал президент РФ.

"Кстати, к нему рвутся очень разные силы, поэтому мы должны очень внимательно этим богатством распоряжаться, потому что есть попытки или желание приобретать земли в больших количествах, причем со стороны иностранцев, они понимают, что эти инвестиции никогда не обесценятся", - заявил глава государства.

"Есть вопросы продовольственной безопасности, биотоплива, его ведь на самом деле могут производить пять стран, у которых есть соответствующие запасы леса и аграрных угодий, земли, поэтому это наше богатство, и этим нужно обязательно заниматься", - подчеркнул Д.Медведев. 

(Прайм-ТАСС)

 

Вернуться: Новости