Президент утвердил продление действующего порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд до 2012 года

28 декабря президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой 23 декабря 2009 г. и одобрен Советом Федерации 25 декабря, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Закон относится к пакету антикризисных мер и предусматривает продление на 2 года срока переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками: организациям и гражданам, являющимся собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений - до 1 января 2012 г.; юридическим лицам, являющимися собственниками линий электропередач, связи, трубопроводов, дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов в отношении расположенных под ними земельных участков - до 1 января 2015 г.
Размер арендной платы при переоформлении может изменяться только в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка.
Срок введения в действие нормы Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за нарушение установленных сроков и порядка переоформления прав на земельные участки, переносится на 2 года - до 1 января 2013 г.
Изменения касаются также продления срока введения в действие запрета на принятие решений об использовании земельных участков и выдачи разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.
Таким образом, согласно указанному закону срок вступления в силу предписания некоторых  федеральных законов, связанных с  предоставления под строительство государственных и муниципальных земельных участков, а также выдачи разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки, перенесен на два года (до 1 января 2012 года).
Более того, на два года откладывается вступление в силу действующих документов, которые регламентируют порядок включения земельных участков в границы населенных пунктов или их исключения из этих границ до утверждения генеральных планов городских округов и поселений, схем территориального планирования муниципальных районов. Также переносится действие положений об изменения границ населенных пунктов.
Помимо этого президент также подписал федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности».
Данным законом устанавливается, что для граждан и организаций, которым на праве собственности принадлежат расположенные на таких участках разного рода строения, срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования продлевается до 1 января 2012 года.
Кроме того,  для предприятий, которым принадлежат линии электропередачи, связи, трубопроводы,  дороги, железнодорожные линии и прочие линейные объекты, срок переоформления прав в отношении земельных участков под ними продлевается  до 1 января 2015 года.

(По материалам Агентства АгроФакт и Земельного портала Зем.ру)

Вернуться: Новости