Из постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа

 

Отчуждение земельного участка без расположенных на нем строений, если и участок и строение находятся в собственности одного лица,  не допускается.


Такие разъяснения дал Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в своем постановлении от 15.09.2009 года N А65-25927/07.
Федеральный арбитражный суд пояснил, что согласно статье 35 Земельного кодекса Российской Федерации «отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц. Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу».
В тексте постановления сказано, «если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования».
Кроме того, в пункте 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" говорится, что « согласно пункту 4 статьи 35 ЗК РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, за исключением указанных в нем случаев, проводится вместе с земельным участком. Отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу, не допускается».
«Поэтому сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными».

(Земельный портал Зем.ру)

Вернуться: Новости