Впервые после СCCР: в России – естественный прирост населения

Впервые после СCCР: в России – естественный прирост населения
С момента распада Советского Союза в России впервые зарегистрирован естественный прирост населения. Вместо того, чтобы превращаться в странную аномалию, апокалиптический ландшафт с пустующими деревнями, старухами и пьяницами, Россия на самом деле решает те же самые демографические проблемы, которые характерны для большинства европейских стран.
 
Теперь, когда состоялось официальное открытие Олимпийских игр в Сочи, я буду стараться освещать и эту тему тоже, однако данные на конец года от Росстата уже опубликованы, и теперь можно официально заявить о том, что с момента распада Советского Союза в России впервые зарегистрирован естественный прирост населения. Разумеется, этот рост оказался не слишком значительным: в целом он составил 23 тысячи человек, что соответствует 0,016% от общей численности населения. Однако если вы сравните эти цифры с показателями за последние несколько лет, вы поймете, что перед вами довольно знаменательный поворот.
 
Сможет ли эта тенденция сохраниться в течение длительного промежутка времени? Нет. То поколение, которое родилось в период экономического хаоса и беспорядков 1990-х годов, слишком немногочисленно, чтобы поддерживать рост уровня рождаемости. В определенный момент в течение следующих трех или пяти лет Россия снова вступит в эпоху отрицательного естественного прироста населения, нивелировав, таким образом, результаты нынешнего беспрецедентного роста уровня рождаемости.
 
Тем не менее, скорость и масштабы этого сокращения численности населения все еще остаются предметом дискуссий. Учитывая недавний опыт, вполне возможно, что естественная убыль населения будет держаться на таком уровне, на котором ее можно будет компенсировать за счет трудовых мигрантов из бывших советских республик Средней Азии. Несомненно, миграция заключает в себе целый ряд проблем, многие из которых являются довольно серьезными. Однако проблемы, связанные с интеграцией трудовых мигрантов, очень отличаются от проблем, ассоциирующихся с «демографической спиралью смерти».
 
Тот факт, что Россия будет полагаться на миграцию в вопросе сохранения численности населения, на самом деле делает ее очень похожей на развитые западные государства, ни одно из которых не имеет коэффициента рождаемости, необходимого для роста численности населения. Вместо того, чтобы превращаться в странную аномалию, апокалиптический ландшафт с пустующими деревнями, старухами и пьяницами, Россия на самом деле решает те же самые демографические проблемы, которые характерны для большинства европейских стран.
 
Таким образом, естественный прирост населения России в 2013 году вовсе не означает, что в стране все хорошо и что проблема демографического кризиса «решена». В обозримом будущем России только предстоит бороться с демографическими сложностями. Тем не менее, опыт России за последние восемь лет уверенно свидетельствует о том, что она не попала в «спираль смерти» и что ее будущая траектория пока остается предметом обсуждения. Возможно, это прозвучит не слишком радикально, однако это утверждение сравнимо с широко распространенным мнением о том, что «страна умирает, и скоро ее захватят китайцы». Но, нравится вам это или нет, россияне пока не собираются никуда исчезать.
 
Источник: "Самара Cегодня"
 
 
 
Сегодня главной задачей государственной политики России должна стать цивилизованная адаптация трудовых мигрантов в России: их перенаправление из крупных городов в те регионы, где открываются новые рабочие места для того, чтобы развивать сельское хозяйство. Это выгодно и коренному населению и трудовым мигрантам.

Вернуться: Новости