Аграрная политика при ВТО, ориентированная на экспорт
Уникальность такого шанса заключается в возможности изначально заложить фундаментальные основы землепользования, научно, экономически и социально обоснованные, и, тем самым, создать огромное конкурентное преимущество для нашей нации в секторе производства глобального продовольствия. Напомню, что спрос на него формируют более 1 млрд. недоедающих в мире людей на сумму примерно 1 трлн. долларов.
Для этого нам потребуется разбить аграрные территории на три типа зон, отличающиеся рекомендуемыми к использованию наборами технологий хозяйствования. Регулирование степени выгодности их внедрения государство будет осуществлять стандартными способами – субсидиями, дотациями, налоговыми льготами и прочими преференциями.
Три набора технологий будут отличаться друг от друга степенью интенсивности хозяйствования.
Чем интенсивнее хозяйствование, тем больше степень автомати¬зации и механизации его технологий; это максимально высокопро¬изводительная посевная, уборочная и мелиоративная техника, большое количество минеральных удобрений, химических средств защиты растений. Все это приводит к беспрецедентному увеличению произ¬водительности труда за счет снижения числа рабочих рук и роста урожая.
Чем экстенсивнее хозяйствование, тем в большей мере технологиями будут учитываться естественные природные особенности земли, климата, возделываемых культур, и, тем самым, открываться возможности хозяйствования при минимальном технократичном вмешательстве человека в окружающую среду, в виде механизации, внесения удобрений и искусственной защиты растений. Это будет предусматривать щадящее использование техники, снижение нагрузки на мелиоративные оборудование, уменьшение или отказ от необходимости в минеральных удобрениях и химических средствах защиты растений.
Это должно привести к двух-трехкратному снижению урожая в сравнении с интенсивным способом хозяйствования и, соответственно, более «низкой» производительности труда. Однако, с другой стороны, это позволит достичь максимальной занятости по причине увеличения числа рабочих мест, при одновременном повышении качества продукции до уровня экологически чистой, что автоматически повышает ее стоимость в 2-3 раза.
Несомненно, что сегодня объемы продаж экологически чистого продовольствия намного уступает продажам массового продовольствия, полученного с использованием интенсивных технологий. Это объясняется высокой пока его ценой, но мировой тренд спроса на экологически чистую продукцию бесспорен, спрос растет огромными темпами, поскольку чистота продовольствия является залогом хорошего здоровья и долголетия, и значит причиной снижения возможных больших затрат на лечение, а вопросы экологии, со временем, будут приобретать все большую и большую актуальность.
Сегодня экологически чистое продовольствие – это подтверждающиеся здоровьем и увеличением продолжительности жизни инвестиции в человечески капитал, что переходит в разряд вопросов политических для развитых стран мира. В частности, как уже говорилось, по условиям членства в ВТО, территории, на которых применяются экстенсивные, экологичные технологии хозяйствования исключаются из реестра с требованиями по ограничению государственной системы поддержки.
Похоже, что «золотой миллиард» планеты осознал необходимость сделать доступным чистое продовольствие большему числу жителей своих стран. А наша нация, которой Бог дал такие обширные плодородные земли, разве не достойна кормить себя, свои семьи, таким чистым продовольствием? Полагаю, что исторически мы это вполне заслужили, и можем осуществить переход на чистую продукцию уже в течение ближайших 7 лет; эта задача становится частью демографического проекта по наращиванию человеческого капитала и освоению «пустых пространств», вошедшего в политическую доктрину Владимира Путина.
Третий тип зон - это те, на которых будет применяться набор смешанных экстенсивно-интенсивных технологий хозяйствования.
Теперь о том, зачем, вообще, надо разбивать аграрные сельские территории на три типа… Напомню, что к сельским территориям относится 97% площади земельного фонда страны, из которой 25% занимают сельскохозяйственные земли, 70% леса и 2% водный фонд, охранные территории и прочие.
Та вот, казалось бы, что наиболее эффективным и прибыльным должны быть именно интенсивные методы хозяйствования, поскольку урожай больше и цены ниже. Но если несколько «но», и первое в том, вся система интенсивного хозяйствования построена исключительно на углеводородной экономике. Вся механизация и автоматизация, техника, даже минеральные удобрения и средства защиты или требуют нефти и газа или же произведены из них. На каждую калорию, содержащуюся в полученном таким способом продовольствии, необходимо затратить порядка 10 калорий энергии, подавляющее число которой, это именно энергия углеводородов. С ростом дефицита углеводородов и цен на них – будут сокращаться интенсивные технологии хозяйствования, поскольку итоговая цена массового продовольствия превысит цену экологического продовольствия. Понятно, что это приведет к катастрофическому дефициту продовольствия в мире, – его будет не хватать и оно будет дорогим. Таким образом, продовольствие становится новым важным фактором геополитики XXI-века.
По мнению исследовательской и консультационной компании «Маккинзи», проблема недостатка продовольствия в мире на сегодня поднялась со второго места на первое, потеснив проблему обеспечения энергией. На решение ее в ближайшие 20 лет должны быть направлены наиболее масштабные инвестиции, измеряемые суммой в 3-4 трлн. долларов – и это немалая цифра даже в мировых масштабах, учитывая потребность в инвестициях и в другие сферы мировой экономики.
Интересно, что основной результат исследователи ожидают от совершенствования системы безотходного оборота продоволь¬ствия и, главное, от внедрения энергоэффективных технологий хозяйствования. Последнее достичь при сегодняшней западной интенсификации хозяйствования не возможно, в принципе, какие бы возобновляемые источники: солнечные батареи, приливы или ветряки, не использовались, поскольку современные технологии требуют огромное число углеводородов: дизельное топливо, минеральные удобрения из газа, химические средства защиты из нефти.
Немного истории... В течение вот уже 30 лет повсеместно в мире внедряются интенсивные технологии хозяйствования на земле, что, в итоге, приводит к трехкратному росту производительности труда и урожаев. Но за этот же срок, по причине деградации земель и в результате применения интенсивных нещадящих технологий, площадь плодо¬родных земель безвозвратно сократилась на треть. Получается, что снижение на треть площадей плодородных земель было компенсировано, и с лихвой, ростом урожайности основных культур в 3 раза, что позволило удвоить объем производимого продовольствия.
Казалось бы, западная цивилизация вплотную приблизилась к возможности осуществления на деле принципов гуманизма в вопросе обеспечения населения мира продовольствием, - «сытые» технологии стали повсеместно пропагандироваться в мире, с целью накормить голодающее население стран-реципиентов продовольствия.
К примеру, масштабное присутствие американских транснациональных аграрных корпораций в Индии привело к широкому использованию интенсивных технологии, ряд которых включает в себя использование специально обработанных на заводах и в лобораториях этих ТНК семян высеиваемых культур, которые приобретают устойчивость к засухе и вредителям. В результате урожайность возрастает в разы.
Но проблема в том, что урожай таких культур нельзя использовать на семена, он годен только для потребления в качестве массового продовольствия. Фермеры вынуждены ежегодно закупать подготовленные семена у этих же ТНК, поскольку земля подвергается специфическому воздействию, в результате чего, обычные расти на этой земле, более не могут. Дополнительное осложнение ситуации вызывает способность таких интенсивно используемых полей, опылять близлежащие сельскохозяйственные земли и районы. В результате, на вчерашних чистых землях, кроме специально подготовленных американскими ТНК семян, сеять обычные культуры становиться невозможным.
Последствия употребления в пищу массового продовольствия на основе этих культур до конца не изучено, но отказаться от них сегодня уже невозможно. Кроме зависимости от углеводородов, такие технологии рождают риск возможных негативных последствий употребления в пищу такого продовольствия, что формирует из площадей плодородных земель, используемых для этих целей, потенциально деградирующие, мертвые земли. Это, своего рода, мина замедленного действия, которая в ближайшем будущем может только усилить проблему голода в мире.
Так например, развитая аграрная страна этого же региона - Новая Зеландия, на официальном законодательном уровне ввела запрет на подобные эксперименты и практику использования любых генномодифицированных организмов для производства продоволь¬ствия. Поэтому фактически все продовольствие этой страны носит характер экологического, а используемые технологии носят экстенсивный или смешанный тип. Это не мешает стране, имеющей худшие по плодородию и в 20 раз меньшие по площади земли, чем имеем мы, экспортировать продовольствия на сумму в 4 раза больше, чем это делаем мы. Чистое экологическое продовольствие – это мудрая государственная стратегия Новой Зеландии.
Может ли подобная стратегия стать частью аграрной стратегии России. Я полагаю, - вполне!
Статистика показывает, что за 30 лет продовольственного «успеха», число голодающих людей на планете не только не уменьшилось, но, наоборот, возросло в 2 раза. И это вызвано не только быстрым приростом населения мира, но и тем, что на сегодня, пик максимизации урожаев за счет «сытых» интенсивных технологий достигнут, а для поддержания урожайности и производительности на этом уровне требуется постоянный приток углеводородов.
Кроме того, в странах запада возникает настоятельная потребность в выведении деградирующих земель из оборота, для консервации их, с целью возможного постепенного восстано¬вления, на что эти страны начинают ежегодно тратить миллиарды долларов. В целом в мире ежегодно выходит из обращения, большей частью безвозвратно, порядка 2% плодородных земель мира.
Площадь плодородных земель быстро увеличить нельзя, поскольку слой гумуса в 1 сантиметр создается природой на протяжении 100 лет. К примеру, у нас в России, располагающей порядка 20% мировых плодородных запасов гумусового слоя земли, толщина этого слоя в среднем равна 1,5 метрам, и создавался он природой в течение 15 тысяч лет.
По ряду причин, таких как: достижение пика урожайности интенсивных технологий хозяйствования, катастрофическое выбытие плодородной земли, рост населения мира и цен на углеводородное сырье, сегодня мы становимся свидетелями начала постоянного роста цен на продовольствие. Увеличение стоимости углеводородов в мире станет причиной пересмотра степени интенсификации методов хозяйствования, поскольку в странах запада, сделавших ставку на эти технологии, цены на продовольствия почти полностью зависят от цен на нефть и газ.
В случае же сокращения в странах запада использования минеральных удобрений и повсеместной механизации, с учетом крайнего оскудения когда-то плодородных земель и традиционно дорогой рабочей силы, это может стать явной катастрофой для сельской экономики. Начнется цепная реакция, сбавят обороты, производные от сельской экономики, маховики других отраслей: машиностроения, автомобилестроения, химической промышлен¬ности, транспорта и строительства. Во многих странах запада, имеющих мощную аграрную экономику, таких как, например, Германия, в которой как минимум треть ВВП завязана на сельскохозяйственное производство, такое развитие событий может привести к резкому сокращению ВВП, что, в свою очередь, может вызвать серьезные экономические и социальные потрясения.
Поэтому, для России важно учесть такие прогнозы и сценарии, чтобы избежать подобных ошибок. Для этого интенсив¬ные, и, на определенных условиях, смешанные, технологии хозяйствования нам следует внедрять на аграрных сельских территориях Нечерноземья, Сибири и Дальнего Востока, имеющих менее благоприятные почвенно-климатические условия и попадающих, как правило, в зону рискованного земледелия.
На этих территориях в ближайшие 40 лет сложно ожидать повышения плотности населения до уровня южных регионов России, в силу погодных условий, качества плодородия земли и географической удаленности от европейского центра России. Поэтому, данные технологии позволят, не грозя безработицей, задействовать малочисленные рабочие руки и обеспечить рост производительности труда.
Интенсификация потребует доступа к углеводородам, которыми Бог наделил большинство указанных регионов, как бы в виде компенсации за суровый климат и невысокое плодородие местных земель, Поскольку эти территории составляют зону рискованного земледелия, то они «выпадают» из под контролирующего ока ВТО, что позволяет без ограничений субсидировать местную сельскую экономику, включая поставки углеводородов.
Ориентировать сельскую экономику этих территорий необходимо на производство экспортного массового продовольствия, в основном мясной и молочной продукции за счет богатейшего источника производства кормовых культур, а также зерновой продукции, из твердых сортов пшеницы, производимой в сибирском регионе, и масленичных культур, производимых в дальневосточном регионе. Отдельной статьей экспорта должна стать рыбная продукция, благодаря доступности и сравнительной дешевизне комбикормов из местных кормовых культур.
Взаимосвязь экспортной цены продовольствия, поставляемого на рынки стран-реципиентов, с ценой углеводородного сырья имеет вполне разумное объяснение, в силу применяемых для его производства интенсивных технологий хозяйствования. Это будет позволять гибко регулировать вопросы геоэкономики и геополитики, которые все более будут связаны с решением задачи доступа населения мира к продовольствию.
Такая стратегия позволит серьезно смягчить, а возможно, и вовсе, создать буфер от повышения внутренних цен на продовольствие, даже в периоды роста цен на углеводороды, поскольку все массовое продовольствие будет поставляться исключительно целевым образом на экспорт. Поэтому, повышение цен на него не должно резко затронуть внутренние цены, а почему, это возможно, постараемся разобраться чуть ниже.
Экстенсивные, а также смешанные, технологии хозяйствования нам необходимо внедрять на аграрных сельских территориях Черноземья и Юга России, имеющих наиболее благоприятные климатические условия. В указанных регионах, на территориях, попадающих в зону рискованного земледелия, вполне могут рассматриваться к применению смешанные технологии.
На всех указанных территориях в ближайшие 40 лет, наоборот, можно ожидать повышения плотности населения, в силу благоприятных климатических условий, изначально высокого качества плодородия земли и близости к европейскому центру России. Поэтому, данные технологии позволят, не создавая безработицу, задействовать многочисленные рабочие руки и обеспечить рост объемов производства за счет чистого экологического продовольствия.
И не следует этим смущаться; в таком режиме функцио¬нирует, к примеру, аграрный сектор Швейцарии, где стимули¬руется малое фермерство и применение, именно, экстенсивных технологий хозяйствования. Страна полностью обеспечивает себя чистым экологическим продовольствием. При этом осуществляет традиционный экспорт избыточного продовольствия, к примеру, очень качественного и очень дорого швейцарского сыра. Остальное продовольствие полностью потребляется внутри страны, включая прекрасные и недорогие швейцарские вина, которые не встретишь заграницей, и которые идут на стол местного, прошу заметить, довольно обеспеченного населения, как продукт отменного качества.
Такой аграрной политике «научил» Швейцарию, как ни странно, Гитлер, когда во время войны благополучная Швейцария, привыкшая импортировать продовольствие, столкнулась с тем, что Гитлер блокировал эти поставки в пользу своей армии. С тех пор Швейцария отказалась от импорта продовольственных товаров, полностью обеспечивает себя продуктами питания, экспортирует излишки и построила модель такой сельской экономики, при которой выгодным оказывается величина субсидий на каждый гектар плодородной земли в размере более, чем 4 тыс. долларов. Это позволяет бесперебойно раскручивать маховик экономики этой страны и каждому иметь от этого свою часть прибыли.
Экстенсивная организация в этих регионах не требует большого количества углеводородов, которыми, к слову сказать, их недра в достаточной степени, обделены, поскольку и климат здесь мягкий и плодородие земель, как правило, отменное. Большинство таких территорий могло бы, при использовании интенсивных технологий хозяйствования, попасть под грозное око ВТО, что сократило бы возможности субсидирования местной сельской экономики.
Но переход на экстенсивные экологические технологии выводят территории из под санкций ВТО, что позволяет по своему усмотрению субсидировать те или иные виды продовольствия. Избавление от углеводородной зависимости, также позволят сделать ценообразование на чистое экологическое продово¬льствие менее чувствительным к росту цен на углеводороды.
Поэтому сельскую экономику наших южных и черноземных территорий необходимо ориентировать как на производство чистого экологического продовольствия для внутреннего потребления нашей нации, так и для экспортных поставок излишков дорогого экологического продовольствия.
Это может быть весь спектр сельхозпродукции, но основой экспорта должны стать высококачественные продукты питания готовые к употреблению, полученные в результате переработки сельскохозяйственного сырья. Большую долю в них должны занимать так называемые функциональные или умные продукты, целевым образом укрепляющие различные внутренние органы человека. Будущее за этим видом здорового питания, поэтому рынками сбыта должны стать страны «золотого миллиарда» и наши отечественные магазины для удовлетворения потребности нашей нации, рост численности которой рассматривается как приоритетная задача.
Таким образом, созданием трех основных типов технологических укладов сельской экономики будет заложен фундамент современной аграрной политики России, позволяющий комплексно учитывать природно-ресурсные, демографические и экономические особенности территорий, что сегодня, к сожалению, является редким случаем.
Если взглянуть на карту мира, на которой отражены четыре основные глобальные проблемы человечества: нехватка продовольствия, энергии, питьевой воды и плохая экологическая ситуация, - сразу бросается в глаза концентрация проблемных зон по всей территории Африки и частично Азии. Они означают высокую степень дефицита продуктов питания, где самые темные участки означают, что свыше 50% населения элементарно не доедают, голодают.
К примеру, на 1/5 территории Африки недоедает свыше 50% населения, на 2/5 территории - свыше 20% населения. Тлеет фитиль под пороховой бочкой, взрыв которой, с ростом населения Африки, в состоянии будет накрыть своей взрывной волной большую часть мира.
Карта свидетельствует о том, что прежняя Всемирная продовольственная организация при ООН – FAO не в состоянии решить задачу обеспечения оптимального доступа населения к продовольствию.
Поэтому, при своих запасах плодородных земель и чистой питьевой воды, которые в состоянии избавить от голода более 1,5 млрд. человек, аграрная политика России, безусловно, должна быть ориентирована на экспорт. Мы должны научиться не «размазывать» государственную поддержку тонким слоем по большому ломтю всех без разбора землепользователей, как лодырей, не умеющих, не желающих эффективно работать, так и достойных тружеников, а создать систему адресной и масштабной государственной поддержки тех, кто вкладывает силы и средства в создание высокоэффективной аграрной индустрии, кто ориентирует свое производство на экспорт массовой или экологической продукции, и на внутренний рынок, обеспечивая поставку, по экстенсивным технологиям, экологически чистого продовольствия для своей нации.
В целом, подобная система даст России возможность качествен¬ного геоэкономического и геополитического маневра на международной арене, где мы только начинаем учиться жестким правилам конкуренции, привыкаем «работать локтями».
Вернуться: Полезные статьи