«Новое во взаимодействии государства и агробизнеса при реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и рынков продовольствия в 2010-2012 гг.»

 

«Новое во взаимодействии государства и агробизнеса при реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и рынков продовольствия в 2010-2012 гг.»

1. Обозначение основных проблем перерабатывающей отрасли и производителей оборудования.
2. Создание условий, когда  сельхозтоваропроизводитель, переработчик  (поставщик оборудования) и покупатель полезны и долгосрочно нужны друг другу.
3. Проекты новых концепций Правительства и Минсельхоза  в поддержку развития рынков производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.
4. О целесообразности участия агробизнеса пищевой промышленности в разработке национальной общественной инициативы «Новые возможности для работы и жизни на земле», формирующие инновационное освоение сельских территорий и создание новых сельских сообществ Российской Федерации. 

 Тезисы:

1. Вероятно, основными двумя проблемами переработчиков являются: отсутствие стабильного ритма, качества и главное цен поставок с/х сырья, а также отсутствие цивилизованного рынка сбыта и платежеспособного спроса со стороны населения.  Проблемы производителей оборудования:  отсутствие понимания долгосрочного спроса на свое оборудование и главное – на его разновидности и типы модернизации для удовлетворения спроса переработчиков и  в конечном счете населения.  
В стоимостной цепочке от производителя с/х сырья до розничного торговца нет «справедливого» распределения денег, которые оплачивает для всех  конечный покупатель. «Справедливое» означает достаточное для  гарантированного существования бизнеса на перспективу 5-10 лет и  его инновационное развитие. Вопрос, как это сделать? Над этим 2 года работали органы власти и общественные организации агробизнеса. Власть работает над законами, постановлениями, методологиями и целевыми программами. Общественные организации предоставляют власти  свои продуманные предложения и механизмы их решения по всему спектру вопросов.

 2.   Как создать  долгосрочные условия, где каждый нашел бы, чем ему заняться и был бы полезен друг другу, обществу.   Такие условия создаются при использовании государственных возможностей, инициативного предпринимательства людей и использование ими навыков корпоративного управления. Такой процесс  можно назвать как  создание «культурных» пространств внутри страны.
      Пришло время, когда мы можем говорить о создании таких пространств для работы и жизни новых локальных сообществ, где все становятся полезны друг другу, и имеют потребность  друг в друге как в едином организме, где люди создают свое мировоззрение, разделяют совместные ценности и даже понятия добра и зла у них схожи. Эти новые сообщества и производят продукцию и потребляют ее, а коммерческую продукцию сверх нужд поставляют на «внутренний и внешний» экспорт.
Такое не создать в городах, имеющих дисбалансы, где  полезность друг в друге заменена на временное использование, где критерий использования в основном измеряется в у.е.  Где инновационные подходы в развитии обречены, из-за управленческой доминанты старшего поколения. Общеизвестно, что старшее поколение не склонно к новому, рискам и быстрым решениям.

На какие слои общества рассчитывать в качестве ваших и работников и потребителей продукции? Где инвестировать и во что? Ответ прост –  на свободных  от конкуренции и  перспективных с позиций роста потребления территориях,  на масштабных сельских территориях России.

Некоторые цифры о этих масштабах и потенциале.  На 2% земельного фонда страны  на площади 40 млн.га сосредоточились все города и промышленность, и здесь сконцентрировалось почти 100 млн. человек, сегодняшние потребители продукции.  Оставшиеся 40 млн. человек проживают на 98%  земельного фонда страны на площади 1,6 млрд.га, что в 40 раз больше. Это  так называемые сельские территории, которым в 90-е подклеили термин в сфере экономики - «черная дыра», а это:  сельхозземли, леса, водоемы, реки и горы. Это лучшие ресурсы. Вот, где масштаб для создания новых  сообществ, считай маленьких цивилизаций, со своей экономикой и духовно-нравственной культурой. А пока, на этих землях безынициативно проживает 40 млн. россиян, из которых 50%  это пенсионеры и дети, еще 15%  ездят в города на низкооплачиваемую понедельную работу «охранниками», 15%  деградировали и разучились вовсе работать,  оставшиеся 20% готовы трудиться, но не на себя, а на кого-то, ибо психология госхоза, когда за все ответственно государство, осталась.
Кто инициативно на 1-й волне уже начинает  освоение этих 98% территории страны?
Это локальные сообщества, которые сформировали и имеют свое общее  мировоззрение и идеологию жизни.  Например, приверженцы создания родовых поместий или экологических поселений,  появляются православные ортодоксальные поселения и случайные инициативные заселения из условно «обеспеченных» (доход от сдачи квартиры)  городских жителей, но уставших от  устоев городской жизни.
Кто станет потенциальным переселенцем  2-й волны для освоения 98% территории страны?
a. Инициативная и образованная молодежь малых и больших городов (5 млн. чел)
b. Соотечественники за рубежом (3,5 млн. чел)
c.  Казачество (0.2 млн.чел)
d. Мигранты из СНГ, а также зарубежных стран в основном из Китая (от 30 млн. чел).

...

Читать полностью:

Вернуться: Полезные статьи