С.Н. Волков: Земельный вопрос – как важнейший фактор развития агробизнеса в России.

 

С.Н. Волков,  ректор Государственного университета по землеустройству,  академик Россельхозакадемии,  доктор экономических наук,  профессор

Земельный вопрос – как важнейший фактор развития
агробизнеса в России.

1. Земельные ресурсы России.
Земля – главное национальное достояние и богатство нашего народа. Земельные просторы России всегда привлекали завоевателей.
Отстаивая свое жизненное пространство на различных этапах истории, Россия в расширении своих границ и объединении земель преуспела больше других стран мира. Почти 400 лет, от Ивана Грозного и до конца правления И. Сталина, продолжала приумножаться территория страны. Однако политические и социально-экономические факторы, обострившиеся в 80-90-х годах XX века, привели к распаду советской империи и формированию нового российского государства в современных границах.
Перед началом Первой Мировой войны в 1913 году Россия имела 17% мировой территории, на которой проживало около 10% населения мира и производилось 9,4% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Но к началу XXI века территория страны сократилась на 40%, население - до 2,5%. Сейчас Россия производит чуть больше одного процента ВВП по паритетам покупательной способности валют.
Тем не менее, наше государство обладает колоссальными земельными ресурсами. Территория страны состоит из 1709,8 млн. га земли и 420 млн. га континентального шельфа.
Россия занимает 12,9% суши земного шара, удельный вес пашни России составляет 9,5% от всех распаханных земель в мире, площадь под лесами равна почти 21% от мировых лесопокрытых территорий. Наша страна располагает 55% самых плодородных черноземных почв мира, имеет 50% запасов пресной воды и 60% запасов древесины хвойных пород. Россия производит более 25% мирового объема газообразного топлива, 9,2% жидкого топлива, 7% твердого топлива, а общий выход всех видов топлива в условных единицах ООН (пентаджоулях) составляет примерно 12,5% всего мирового производства. Кроме того, наша страна имеет большие запасы бокситов, руды и других полезных ископаемых. По биоклиматическому потенциалу с учетом обеспечения нормальных условий жизни населения Россия располагает емкостью территориального пространства, пригодному для существования 1,0-1,3 млрд. человек.
Воронежские черноземы — приняты в качестве мирового эталона плодородия почв, а российские земли, леса, недра и воды —это мощнейший мировой природно-ресурсный потенциал. Только на территории нашей страны еще остались некоторые пространства, никогда не подвергавшиеся природным катаклизмам (землетрясениям, ураганам, засухам, затоплениям) и экологически чистые земли.
В связи с этим источники развития и процветания нашего государства в XXI веке Россия должна искать, прежде всего, в сфере землепользования.
По расчетам отечественных и зарубежных ученых общая величина национального богатства России, получаемого от всех видов ресурсов: труда, капитала, ренты, составляет 320-350 трлн. долларов. Львиная доля в национальном богатстве страны приходится на природно-ресурсный потенциал (землю, недра и т.п.), что составляет не менее 80-85% или в денежном выражении — 256-298 трлн. долларов.
Если сопоставить, пусть даже ориентировочно, рассчитанную величину национального богатства с численностью населения нашей страны, то Россия займет первую строку в рейтинге самых богатых стран мира. По этому показателю мы богаче США в 2 раза, Германии — в 6 раз, Японии — в 22 раза.
Об этом свидетельствуют и следующие цифры. Слияние нефтяных фирм Ехоn и Mobil в конце XX века было оценено в 260 млрд. долларов, что в несколько раз превышало официальный бюджет России 1990-х годов. Ряд стран наших соседей, например, таких как Норвегия, Финляндия, называющиеся странами благоденствия, полностью обеспечивают себя за счет природных ресурсов. А запасы нефти в Норвегии настолько велики, что простое изменение их оценочной стоимости в последние годы превышало величину всего внутреннего валового продукта страны.
Таким образом, российская земля — это главное достояние нашего народа, важнейший геополитический и экономический фактор развития общественного производства.

Читать полностью:

Вернуться: Полезные статьи